Un pôle de loisirs structurant à Montfermeil - MONTFERMEIL

93370 MONTFERMEIL

Le boulevard Bargue étant bordé par des constructions de gabarit et d’aspect hétéroclites, il a été privilégié un projet qui occupe un linéaire le plus large possible pour densifier et structurer l’angle de la rue Paul de Kock. Le choix d’un bâtiment avec des halls traversants permet de répondre aux contraintes de liaisons tout en permettant de découvrir et de profiter de l’espace paysager arrière, dès l’entrée, en instaurant une continuité « dedans-dehors ». Le bâtiment constitue une césure « graduée » entre les espaces publics et privés, tout en offrant un endroit qui abrite un pôle d’effervescence et d’échanges.
Le projet est constitué de 3 entités pour une surface de plancher de 1458 m2 :
– L’école de musique occupe deux niveaux. Le premier volume constitue l’aile Est du projet, le long de la terrasse extérieure, le second, à l’étage, est localisé sur la façade du boulevard. L’implantation des salles sur la partie privative du terrain a été privilégiée pour éviter les nuisances sonores potentielles de la rue.
– La salle polyvalente et ses locaux annexes occupent la partie Ouest du terrain.
– Les bureaux sont distribués en rez-de-chaussée, à l’angle du boulevard et de la rue Paul de Kock.

Programme

Construction d’un pôle de loisirs structurant

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 458m² (SDP)

Coûts

3,5 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

Karine Millet

Date de mise à jour

12/11/2019