Pôle de vie sociale, bibliothèque et pôle multi accueil - Vouvray

25, rue des Ecoles, à Vouvray, 37210 Vouvray

Le bâtiment réunit un espace de vie sociale, une bibliothèque et un centre multi-accueil.
Ce projet est réalisé sous une double maîtrise d’ouvrage : la Communauté de Commune du Vouvrillon pour le pôle multi- accueil et la Commune de Vouvray pour le l’espace de vie sociale ainsi que la bibliothèque.

CONTEXTE
Le site est localisé dans le centre de Vouvray, à proximité des écoles, de l’espace associatif et d’un petit centre commercial. Le bâti avoisinant, assez hétérogène, regroupe équipements publics, bâtiments commerciaux et habitations.
Le terrain est assez étroit (20 m en moyenne). Il présente une déclivité dans le sens nord/sud. Il est desservi au nord par la rue des Ecoles et donne au sud, au-delà d’une digue, sur un environnement naturel.

PROJET
L’aménagement de la parcelle met en relation les stationnements de l’équipement avec le parking du supermarché voisin, tout en ménageant un cheminement piéton sécurisé jusqu’au bâtiment. L’ensemble est paysagé avec plantation de graminées et paillage. La position du bâtiment, en limite est de la parcelle permet de bien orienter le jardinet et le bâtiment, vers l’ouest, pour une qualité de lumière et d’ensoleillement.

L’ensemble bâti, de plain-pied, regroupe les trois programmes : l’espace de vie sociale et la bibliothèque au nord-est, puis le multi-accueil au sud, formant un second plan. Cette différenciation permet de bien lire les usages tout en conservant une cohérence bâtie.

La façade nord de la salle polyvalente, visible depuis la rue des Ecoles, est totalement vitrée et donne sur une terrasse bois. En arrière-plan, l’entrée du pôle multi-accueil est signalée par une résille métallique animant la façade.
La jonction entre la bibliothèque et le multi accueil s’opère via un patio fermé, à l’usage exclusif de la bibliothèque. La façade sud du multi-accueil est privilégiée pour la construction d’une aire de jeux extérieure sécurisée s’ouvrant visuellement sur un verger.

Programme

– Espace de vie sociale et bibliothèque : 377 m2
– Multi-accueil : 304 m2

Année de réalisation

Surface(s)

681 m2 - Surface de plancher

Coûts

1 438 000 € HT

Crédit photos

Sébastien Andréi

Date de mise à jour

22/03/2019