S’insérant dans un projet de mutation urbaine : le Projet « Pôle gare », le bâtiment du Pôle emploi est la première pierre d’un ensemble tertiaire en création en centre ville de Dreux.

La gare possédait des surfaces importantes non exploitées. Le projet visait d’une part à retrouver une destination à ces locaux et d’autre part à créer une extension pour accueillir, outre le Pôle Emploi, un plateau de bureaux.

La gare de facture « Néo-Artdéco » est un édifice tout en longueur avec une couverture en ardoise imposante.

Tout en assurant une continuité d’implantation et de hauteur avec la gare, le bâtiment neuf vient en rupture avec le volume « classique » de celle-ci.

Il possède une volumétrie simple, percée de façon aléatoire et alternant baie vitrée et panneau d’aluminium laqué.

La problématique de la jonction des deux volumes a été résolue en créant un « joint creux ». Cet élément, constitué de deux tunnels verriers, relie l’ancien et le nouveau de façon simple et discrète.

Les matériaux et les couleurs sont choisis en relation avec ceux de la gare : briques de teinte claire issues de la démolition de bâtiments existants sur le site, bardage en tôle aluminium laquée mat gris anthracite et gris moyen, brise soleil en aluminium extrudé gris moyen.

L’écriture architecturale sobre confère une identité au projet.

Le projet s’articule autour d’un patio traversant servant de jonction avec le bâtiment préexistant. Les locaux d’activités, qui s’organisent autour d’un noyau de services, bénéficient de  trois façades permettant un éclairage naturel optimal.

Cette réalisation est labellisée BBC.

Programme

Ensemble tertiaire – Pôle emploi

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
1966 m² (SHON)
Coûts
2 937 000 € HT (dont 273 000 € de VRD)
Crédit photos
CBA architecture © CAUE28
Réalisation mise à jour
janvier 2024
debug, no arrray