Pôle enfance jeunesse culture - Saint-Florent-des-Bois

Rue de la liberté, 85310 Saint-Florent-des-Bois

Investissant une partie de l’ancienne école et de sa cour, le pôle enfance jeunesse culture s’inscrit en cœur de bourg. Cette construction relie un bâtiment ancien (ancienne maison du directeur) qui sert de foyer et le préau de la place de l’avenir.

La volumétrie joue avec la silhouette asymétrique du préau. L’extension reprend ce profil pour ses trois nefs. Les nouveaux bâtiments accueillent une bibliothèque et un accueil périscolaire. Le foyer investit l’ancienne maison réhabilitée. Les matériaux dominants (zinc et bois) sont choisis essentiellement parce qu’ils s’harmonisent idéalement avec la pierre apparente du préau.

Les arbres remarquables de la place sont conservés. La place devient un espace partagé avec le périscolaire. Une clôture ajourée délimite la cour des enfants grâce à des bastaings de mélèze qui divisent l’espace public en pointillé. Un système de portail coulissant permet d’ouvrir ces espaces à l’occasion des fêtes de village.

Ce bâtiment a été nominé la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Centre de loisirs, bibliothèque et foyer des jeunes en extension et réhabilitation

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

382 m2

Coûts

971 924 € HT

Crédit photos

Photos : François DANTART pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

20/02/2018