Pôle des espaces naturels du Marais Poitevin - Saint-Denis-du-Payré

1 Rue du Huit Mai, 85580 Saint-Denis-du-Payré

Implanté en cœur de bourg, à proximité immédiate de l’église, en surplomb du marais, le Pôle des Espaces Naturels du Marais Poitevin créé une nouvelle place orientée au sud et ouvrant sur le paysage.

De plain-pied, le projet s’adapte au terrain par son socle en pierre, écho au bâti local. Le bâtiment s’accroche sur la rue par son pignon, reprenant l’implantation environnante. La partie haute s’habille de bois qui empruntera au cours du temps une teinte argentée.

Les différents espaces se déroulent le long du cheminement doublant la façade. Cette circulation profite ainsi d’un rapport visuel avec la place grâce aux ouvertures au sud. Cette orientation favorise un ensoleillement et une récupération optimale de chaleur. Un mur capteur assure l’inertie du bâtiment et l’interface entre les bureaux et l’extérieur.

Afin d’optimiser l’espace et d’assurer la qualité visuelle et sanitaire, les bureaux sont desservis par deux jardins d’hiver destinés à capter l’énergie solaire et à renouveler l’air.

Cette réalisation a été nominée la 2e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Création d’un pôle regroupant pôle de ressource, locaux d’animation et bureaux

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

324 m2

Coûts

510 000 € HT

Crédit photos

Photos : Manuel HENRY pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

08/06/2018