Pôle œnotouristique VIAVINO - Entre-Vignes

80 Chemin de Vérargues Saint-Christol - 34400 Entre-Vignes, 34400 Entre-Vignes

UN PÔLE ŒNOTOURISTIQUE BIOCLIMATIQUE

Au Sud du village de Saint-Christol, les sept bâtisses du pôle se déploient dans une logique de parcours composé d’une succession d’intérieurs et d’extérieurs.

Six d’entre elles, aux volumétries différenciées, font écho aux bâtiments agricoles des alentours et prolongent la trame bâtie du village. Elles répondent à des fonctions d’accueil, de découverte et d’animation : maison du tourisme, lieu de vente, expositions, parcours de découverte de la vigne, du vin et des cultures locales, séminaires et conférences, atelier de dégustation et restaurant. La septième est un «patio» en lamelles de bois tressées, vissées sur une structure en acier qui off re un jeu d’ombres et de lumières sur un sol en stabilisé.

Lieu de rassemblement, il est implanté à l’articulation des bâtiments et des jardins qui, plus au Sud, permettent de découvrir les cépages et plantes méditerranéennes.

 

Programme

Ce projet «low tech» puise ses références dans le contexte rural. Une mantille en bois, dont l’ombre évite les surchauffes, recouvre les bâtiments. Les systèmes constructifs combinent des ossatures, menuiseries et protections solaires en bois avec, à l’intérieur, des matériaux à forte inertie pour les murs et les sols.

Le confort d’été passif s’appuie sur des murs en pierre massive ou en béton de planchettes, des sols en terre battue, mais aussi des espaces traversants dotés de fenêtres ouvrantes dimensionnées selon les vents dominants, la mise en place d’une ventilation naturelle nocturne, des tourelles d’extraction et un puits provençal qui maintient une température constante dans la salle de conférence.

Une chaufferie collective assure le chauffage des locaux occupés en permanence. Dans les autres volumes dont la fréquentation varie selon les saisons, des poêles à bois peuvent être sollicités. Pour être à énergie positive, des panneaux photovoltaïques alimentent le bâtiment de la restauration.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1420 m2 SHON

Coûts

(y compris paysage) 4 214 000 € HT

Crédit photos

Sylvaine Glaizol / CAUE 34

Date de mise à jour

05/05/2020