Pôle petite enfance - Prémanon

Rue Abbé Barthelet, 39220 Prémanon

Prémanon présente une morphologie caractéristique du Haut-Jura : un habitat dispersé de grosses fermes et sur un promontoire rocheux en retrait des axes de circulation, un coeur de village XVIIIe aux limites fortes. En bordure d’une rupture du relief, le site ouvre sur le paysage et regroupe trois parcelles présentant globalement une forme en L sur laquelle se situe l’ancienne cure.

Le pôle regroupe trois entités indépendantes : école maternelle, crèche et salle de restauration, dans un bâtiment compact sur deux niveaux, chacun accessible de plain-pied depuis la rue.
Au RDC bas se situe l’école maternelle, regroupant 2 salles de repos, salle de propreté, bureau, rangement et 2 salles d’activités, salle d’évolution, hall d’accueil qui sont en prise directe avec les espaces extérieurs, préau et cours.
Le RDC haut rassemble la crèche et la salle de restauration organisées autour d’un hall commun.

Le bâtiment répond au contexte local par sa volumétrie compacte et unitaire confortée par le choix des matériaux, bardage et toiture en zinc pré-patiné, soulignée en RDC bas par un bardage mélèze. Il vient s’implanter en lieu et place de l’ancienne cure dont les deux premiers niveaux sont conservés pour organiser les halls d’accueil et la plupart des circulations et espaces de services.

 Les salles d’activités et la salle de restauration, s’articulent autour de ce noyau central, organisation qui permet de leur offrir de vastes ouvertures sur le paysage et le village.L’implantation en limite sur rue crée un front bâti qui accompagne la montée vers la Mairie et l’église.
(Texte G. Ladoy et A..ddi.C’t Architecture)

Prix :

Palmarès de l’architecture et de l’aménagement JURA 2011 :
Lauréat catégorie Construction publique – Petite enfance et équipement scolaire
Motivation du jury :

Projet primé pour l’exemplarité de la démarche de la maîtrise d’ouvrage et de la maîtrise d’oeuvre.
– la collectivité, pour le choix du site et du renouvellement urbain,
– les maîtres d’oeuvre, pour la pertinence de la réponse architecturale proposée. Le projet contemporain fait référence, dans sa volumétrie, les matériaux et couleurs de façades au bâti traditionnel du Haut-Jura et s’adapte parfaitement à la topographie marquée du site.

 Notice dans la publication du Palmarès JURA 2011, p. 22 :
http://fr.calameo.com/read/001177522629988199683

Programme

Cantine scolaire – Crèche – Ecole maternelle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

920 m2 SHON

Coûts

1 088 525 € HT

Crédit photos

A.ddi.C't Architecture et Georges Ladoy

Date de mise à jour

03/12/2012