Pôle restauration, Auchan - Noyelles-Godault

62950 Noyelles-Godault

Le projet du pôle restauration s’insère au cœur du centre commercial de Noyelles-Godault. Visible depuis le site et entité forte de la région, le terril de Sainte-Henriette marque le paysage environnant. Le projet du pôle restauration est conçu dans la continuité de la zone commerciale.

L’enjeu majeur du projet était la gestion des eaux pluviales : créer un réseau de noues de transport, de stockage et d’infiltration des eaux pluviales, support d’un aménagement de qualité. Cette volonté s’est traduite par la réalisation de noues paysagères aux dimensions et aux formes variées. Ces noues et leurs abords sont plantés de végétaux hélophytes, arbres, arbustes et graminées de milieu humide. Les végétaux et les matériaux ont été sélectionnés avec soin afin de conserver l’entité régionale.

Un autre point essentiel est le fait que le pôle restaurations s’est doté d’une nouvelle approche pour l’approvisionnement des restaurants. Pour éviter l’implantation de zone de stockage et de livraison à l’arrière des bâtiments, la gestion des approvisionnements est mutualisée avec les parkings clients. Dans un souci environnemental, l’ensemble des surfaces stationnées sont traitées en pavés joints verts, l’objectif étant de favoriser l’infiltration des eaux et de limiter l’imperméabilisation des sols. Une gestion différenciée du site est mise en place afin de permettre à la faune et la flore de se développer et de s’implanter de manière durable. Tout produit phytosanitaire étant exclu.

© Antoine Deleval, Agence Autrement Dit

Nominés dans la catégorie © Paysages Urbanisme Beffrois de la création 2016

Programme

Aménagement des abords d’un pôle restauration ( 4 enseignes)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

espace extérieur : 60 000 m²

Coûts

1 800 000 € HT

Documents

Crédit photos

Charles Delcourt

Date de mise à jour

19/09/2016