Pôle scientifique du lycée général et technologique agricole nature - La Roche-sur-Yon

Allée des druides - CS 70022, 85035 La Roche-sur-Yon

Ce nouveau pôle scientifique du Lycée Nature est consacré au métier de la terre et du vivant. Son architecture dialogue avec son environnement en épousant la topographie de la prairie et en s’ouvrant vers la campagne et les étangs.

L’ouverture sur le site est permise grâce à trois césures donnant directement sur l’espace de circulation central et par les plissements de l’enveloppe en façades sud et nord. Ce dispositif permet de marquer une entrée, de dégager des vues et d’apporter un éclairage naturel au cœur de l’établissement tout en créant une continuité avec le réseau de cheminements extérieurs. Autour de cet espace majeur, s’articulent les salles de classe à la forme fonctionnelle. Tous ces dispositifs facilitent les déplacements et offrent un cadre de travail favorable aux usagers.

L’utilisation des matériaux a été pensée pour que le bâtiment devienne un système didactique. Les bouleaux présents sur le site avant la construction ont été utilisés pour le mobilier intérieur (bois brut ou essence de contreplaqué) et un bois de feuillus d’essence locale pour le bardage.

Par sa géométrie, le plafond bois grande portée de la circulation qualifie l’espace de distribution tout en traitant l’acoustique. Cette toiture permet également la récupération des eaux de pluies pour les locaux communs.

Visible depuis l’internat du lycée, la toiture est traitée comme une cinquième façade par un motif de gravillons. Quatre jardins pédagogiques aux orientations variées (jardin sous pergola, jardin humide, jardin ombragé) offrent des espaces de projet différenciés pour les lycéens et étudiants.

Le pôle scientifique a reçu le 3e prix ex-aequo de la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Salles de travaux pratiques, laboratoires et bureaux d’enseignants

Année de réalisation

Surface(s)

1116 m2 surface hors œuvre nette/783 m2 surface utile

Coûts

1 926 500 € HT

Crédit photos

Photos : François Dantart pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

31/01/2018