Reconstruction d’une demi-pension au collège - LIANCOURT

Rue du Général de Gaulle, 60140 LIANCOURT

Un restaurant scolaire. Deux problématiques, celle du gestionnaire, c’est la nécessité d’organiser la préparation de repas, le service et la gestion de flux important dans un temps contracté. Celle des élèves et des professeurs : disposer d’un maximum de confort et de quiétude pour bénéficier d’une véritable coupure dans l’emploi du temps de la journée.

L’architecture que nous avons mis en place répond à ces deux problématiques en alliant forme et fonction. Un auvent se dégage sous un monolithe compact permettant l’accueil des élèves. Les fonctions usuelles s’enchaînent de manière naturelle. Les séquences permettent de gérer et de contenir le flux continu des élèves depuis l’entrée jusque la sortie en évitant les problèmes d’attente propices aux bousculades.

La salle de restauration largement vitrée est complétement tournée sur le paysage. Au cœur de ce monolithe, c’est un lieu protégé, il permet aux élèves de partager un moment différent de la journée tourné vers le calme et la nature.

 
Fiche réalisée en 2017 – Année des 40 ans de la loi sur l’architecture, et donc des CAUE.
40 ans de la loi architecture

Programme

Chargé d’études : Guillaume DE MARTINIS

BET : ID+

HQE : RT 2005

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

900 m2

Coûts

2 100 000 €

Crédit photos

Nicolas Toury SA, Stéphane Chalmeau et Charly Broyez

Date de mise à jour

01/12/2017