Reconstruction du groupe scolaire Albert Vinçon - Montoir-de-Bretagne

4 rue Jean lucas, 44550 Montoir-de-Bretagne

Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2017 du CAUE 44.

Equipe de maîtrise d’oeuvre :

IDE.A architectes, Nantes
CARRE d’AIRE (économie), Le Mans
SETUR (VRD et paysage), Chartres-de-Bretagne
AREST (Structure), Le Bignon
SETHEL (Fluides et thermique), La Chapelle-sur-Erdre
SERdB (Acoustique), Saint Sebastien-sur-Loire
CONCEPTIC’Art (Restauration collective), Pontchateau
GUITTON-GENARD (Graphistes), Paris

La forme du plan de ce groupe scolaire en rez-de-chaussée est dictée par la volonté de protéger les locaux occupés par les enfants du bruit du trafic des poids lourds de la rue
Gautier. Les classes s’adossent à la limite la plus éloignée de la rue contre le parking paysager : depuis le trottoir qui le longe au Sud Est, un accès central dessert le centre de loisirs et à l’extrémité Sud Ouest, le portail de la cour élémentaire donne accès aux élèves. Conçue en angle majeur, sur un parvis surélevé et couvert d’un large auvent, l’entrée des maternels, en sécurité rue Jean Lucas, se singularise par son ouverture en creux et par l’infléchissement de sa façade.

L’implantation de l’aile centrale formée par le centre de loisirs, les salles polyvalentes et d’évolution amoindrit l’impact du bruit de la rue et identifie chacune des cours.
Localisés le long de la rue Gautier, la cuisine et les locaux techniques favorisent les livraisons et forment un écran acoustique vis-à-vis des salles à manger.

Références à l’enfance, des couleurs dessinent quelques creux et des détails d’oriels sur les façades en murs ossature bois, revêtues d’enduit blanc et de bardage bois. Vitrés
jusqu’au sol, les châssis offrent une variation de cadrage de vues par l’alternance de leurs trois largeurs. La couverture végétalisée assure une continuité visuelle paysagère depuis les maisons voisines. Des sheds sculptent les toitures et captent la lumière pour la guider vers le fond des salles, du hall et des circulations : sur leur périphérie, un écran en lattes de bois ajourées ménage des espaces pour l’entretien et contribue, de loin, à l’échelle urbaine du bâtiment. La clôture de la cour maternelle sur la rue Gautier, est conçue comme la signalétique de l’équipement par ses poteaux en acier galvanisé et coloré à claire voie qui intègre le nom de l’école.

Approche environnementale : RT 2012 réglementaire / Cépref. 93,90 (Cep=80,30 kWh ep/m2.an) / Cibles HQE 1, 2, 4, 5

(texte : IDEA Architectes)

https://www.ideaarchitectes.com

Programme

Reconstruction d’une école comprenant 3 classes maternelles, 5 classes élémentaires, des locaux communs (administration, salle polyvalente, bibliothèque, salle de motricité), un pôle ALSH et un restaurant scolaire en liaison chaude pour 112 rationnaires.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2580 m2 (SHON)

Coûts

4165 m2 (HT) (compris fondations spéciales)

Crédit photos

© Patrick MIARA

Date de mise à jour

05/05/2017