Reconversion d’une grange en habitation - Champrond-en-Gâtine

28240 Champrond-en-Gâtine

Dans le Perche, une immense grange oubliée aux abords d’un aérodrome et  un passionné d’aviation ; il n’en fallait pas plus pour que le  propriétaire devienne maître d’ouvrage de la reconversion de la grange  en habitation et garage-atelier pour son avion.

Le projet,  réalisé par l’agence DIAGONAL, conjugue préservation et mise en valeur  de la grange avec une architecture contemporaine dialoguant avec l’existant.

Le paysage alentour, peu bâti, est une plaine dans laquelle la grange se dresse massive, imposante et structurante en  parallèle de la piste d’envol qui se développe juste devant la façade principale.

Le projet pérennise cette présence en conservant d’une part le volume originel de la grange et l’accentue d’autre part par le prolongement de celui-ci dans sa forme par une structure métallique légère, support de végétation pour un usage de terrasse extérieure ombragée. Au-delà du volume, peu de percements, mais de grandes  tailles, sont réalisés pour laisser s’exprimer la force des murs en pierre de grisons et rognons de silex.
Malgré sa grande largeur, la grange manquait de quelques centimètres pour rentrer en totalité l’avion ; trois excroissances, sous forme de volumes cubiques simples en corten (acier auto patiné) et rythmant la façade nord-ouest ont permis de solutionner ce problème et de signifier sobrement l’entrée des visiteurs côté habitation.

A l’intérieur, la grande  lumière et  le spectacle du décollage des avions offert par deux grands percements  sud-est, sud-ouest, caractérisent les qualités d’usage du salon  bénéficiant de toute la hauteur du volume de la grange. Le vaste espace  est à la fois salle à manger avec une cuisine ouverte, et salon, bénéficiant d’une cheminée monumentale autour de laquelle vient s’enrouler l’escalier menant aux chambres situées au-dessus du garage de l’avion.

Les matériaux existants ont été mis en valeur,  réhaussés par le traitement d’une clôture en châtaignier ou de grands portails réalisés en planche de chêne et mis en œuvre avec soin. Les éléments remarquables tels que des pans de bois, un appareillages de brique, ont été conservés, s’articulant avec des matériaux plus contemporains comme des sols béton ou les chemins de câbles de la terrasse.

L’isolation de l’habitation a été soignée. Un chauffage par  le sol associé à une ventilation mécanique double flux couplée à un  récupérateur de calories de la cheminée finissent d’illustrer que les  reconversions de bâtiments existants participent d’un développement durable.

Programme

Reconversion d’une grange en habitation et garage à avion.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

290,3m2 (SHON)

Coûts

295300 € TTC

Crédit photos

DIAGONAL, Frédéric Cordier– photos et plans

Date de mise à jour

31/05/2012