Réhabilitation du bâtiment du CAUE de Saône-et-Loire - Montceau-les-Mines

6 quai Jules Chagot, 71300 Montceau-les-Mines

 

Le contexte, les enjeux et les motivations de cette opération : 

 

Le Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement de Saône-et-Loire, locataire d’un bâtiment du 19ème siècle en centre de ville, décide en 2005 de l’acquérir afin de le réhabiliter. En effet, le bâtiment est très vétuste, énergivore, inconfortable et peu adapté à l’accueil du public. Le CAUE décide de s’engager dans une réhabilitation globale avec un objectif d’exemplarité au niveau de la démarche en générale, de la mise en accessibilité et de la compatibilité entre préservation du patrimoine et performance énergétique. Cette opération permet d’améliorer le confort de ses bureaux et du public, de créer une salle de réunion et de réduire très fortement les consommations énergétiques. Elle a aussi valeur de démonstration pour cet organisme de conseil sur la qualité architecturale et environnementale accueillant l’Espace INFO>ENERGIE du département. Cette opération est lauréate de l’appel à projets 2008 « bâtiments très basse énergie » du Conseil régional de Bourgogne.

 

Les objectifs et les résultats attendus pour cette opération : 

 

Dans le cadre de l’appel à projets, les opérations de réhabilitation doivent respecter des obligations de moyens avec pour objectif d’atteindre une consommation de 80 kwhep/an.m » SU pour les usages réglementaires. L’objectif d’étanchéité à l’air du bâtiment est de n50 = 1 vol/h.

 

Les principales étapes de cette opération :

 

Après avoir acquis le bâtiment, le CAUE a rédigé en interne le programme de l’opération et fait réaliser un diagnostic énergétique. Il a retenu, après consultation et audition, son maître d’œuvre en juillet 2008. Aprés une phase de diagnostic et différentes versions du projet, le permis de construire initial a été déposé en septembre 2010 et le PC modificatif en septembre 2011. Les marchés ont été attribués aux entreprises en juillet 2011. Des tests d’étanchéité à l’air ont été réalisés.

 

Le descriptif synthétique de cette opération : 

 

Cette opération de réhabilitation BBC porte sur un bâtiment de bureaux du 19éme siècle, de type R+2 et de forme rectangulaire, avec une partie sur cave et une autre sur terre-plein. Il se situe en zone urbaine à Montceau-les-Mines, avec la façade Sud-Ouest en limite de propriété et le pignon Sud-Est donnant directement sur la voie publique. Les murs en pierres sont recouverts d’un enduit à la chaux et isolés par l’intérieur avec deux couches de laine de bois de 14 et 5 cm. La toiture est isolée sous rampants avec 30 cm de laine de bois. Tous les planchers ont été remplacés par des dalles béton avec rupteurs de ponts thermiques. Le plancher bas est isolé avec 10 cm de polyuréthane. Les menuiseries sont en bois avec du double vitrage à faible émissivité et sont équipées de volets persiennes. Une ventilation double flux assure le renouvellement d’air. Les besoins de chauffage sont couverts par une chaudière à granulés bois raccordée à un plancher chauffant et des radiateurs à l’étage.

 

Programme

Réhabilitation – Rénovation BBC d’un bâtiment de logements en bureaux dans le cadre d’un appel à projets bâtiments basse énergie 2008

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

624 m2

Coûts

1 012 000 euros HT

Documents

Crédit photos

CAUE de Saône-et-Loire

Liens pages web

Date de mise à jour

25/01/2017