Réhabilitation du centre socio-culturel du Val de Cisse - Nazelle-Négron

Rue des Courvoyeurs à Nazelles-Négron, 37530 Nazelle-Négron

L’édifice fut construit en 1985 représente pour la ville un lieu de rencontre très prisé pour les spectacles, animations, réunion d’entreprises et mariages.
Plongé dans un univers végétal entre un étang et la Cisse, cet octogone de deux niveaux est protégé des inondations par ses pilotis béton. Le complexe culturel est alimenté par les salles en périphérie formant des excroissances venant se greffer sur le cœur palpitant que représente la salle de spectacle. Supportée par des poteaux béton, sa structure métallique horizontale soutient les dalles sur lesquelles viennent se fixer les façades béton préfabriquées d’effet alvéolaire.
Notre intervention sur la rénovation thermique et mise en accessibilité avait deux buts, ne pas dénaturer le parti architectural précédent et parvenir grâce à une enveloppe végétale à intégrer le bâtiment dans son environnement, d’augmenter sa lisibilité tout en conservant son étendard d’entrée de ville. Nous avons également désiré le rendre repérable par son côté exceptionnel et curiosité architecturale, mais surtout reflétant l’image de cette commune, dont les convictions de respect de l’environnement marque de façon déterminée le mandat du maire et de ses élus. Nous avons proposé d’offrir au bâtiment à l’épiderme végétal en tant qu’isolant thermique, isolant acoustique, et revêtement sur les grandes façades. Quoi de plus évident que l’utilisation du chaume, plante emblématique des zones humides pour habiller les salles d’activité comme la nouvelle bibliothèque et les salles dédiées aux associations.
Notre démarche a été radicale, et surtout pointait le désir d’innover et d’apposer une ligne résolument contemporaine malgré l’utilisation d’un matériau ancestral.
La couleur chaude du roseau atteindra sa maturité en se muant en manteau gris exacerbé par le contraste éclatant de la chaux l’encadrant. L’isolation thermique par l’extérieur en fibre de bois compressée habille toutes les circulations verticales et les locaux techniques. Recouverte d’un enduit chaux, le matériau naturel montre ses aspects changeants avec les conditions climatiques. La touche contemporaine est apportée sur le site par un matériau complétant l’équilibre des éléments terre, eau, métal. A l’instar de l’écorce du platane protégeant le flux vivant, l’entrée principale et l’escalier de secours sont parés d’un voile perforé d’inox miroir recuit. Ces organes fonctionnels s’identifient clairement tout en offrant le reflet de son environnement.

Informations techniques:
Le centre socioculturel est un ERP 2ème catégorie de types L, R et S. Ce bâtiment présence une surface plancher de 1 389 m². Le programme consistait en l’amélioration de la lisibilité du bâtiment et intégration dans le site naturel, des performances énergétiques, mise en conformité d’accessibilité, mise aux normes électriques et sécurité incendie, amélioration acoustique, agrandissement des sanitaires et aménagement de la bibliothèque. Toutes ses actions ont pour but de renforcer l’utilisation de l’équipement, d’augmenter l’identification des différents locaux.
Le bâtiment est composé d’une salle de spectacle d’une capacité de 750 personnes complémentée par 2 loges collectives, un office, un rangement. Il offre des services complémentaires comme une bibliothèque de 260 m² à effectif maximum de 80 personnes et 3 salles associatives d’un effectif maximum de 80 personnes.
Les performances énergétiques recherchées sont le BBC Effinergie rénovation soient : Ubat =0,538 (gain de -23,49 %) et Cep = 84,14 (gain de 54,53 %). Nous atteignons cet objectif par la modification de la chaudière gaz, des radiateurs, du traitement de l’air (CTA et double flux), amélioration de l’éclairage naturel et artificiel, mais surtout par le remplacement des menuiseries (Uw ≤ 1,3 W/m².K et 0,36<Sw), l'isolation des façades (3,7 K.m²/W ≤ R) et de la sous-face (3,0 K.m²/W ≤ R).
Le traitement acoustique interne (affaiblissement cloisons : RA,tr≥69 dB) et extérieur (Affaiblissement Menuiseries : RA,tr≥32 dB) faisait partie de l'objectif afin de diminuer les nuisances envers le voisinage, améliorer les conditions de travail de la bibliothécaire, utilisation des salles annexes plus sereine.
Le poids des biosourcés représente 98 kg/m² de surface plancher.

Programme

Amélioration de la lisibilité du bâtiment et intégration dans son site naturel;
Amélioration des performances thermiques;
Mise en conformité de l’accessibilité;
Amélioration acoustique;
Aménagement de la bibliothèque.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1389 m²

Coûts

Rénovation : 2 003 047€HT, dont Coût extensions : 474 737€ HT et coût aménagement bibliothèque : 64 263€ HT

Crédit photos

CAUE 37 et 180° Architecture

Date de mise à jour

15/03/2019