Réhabilitation Extension du Centre Socio-Culturel, Quesnoy-sur-Deûle (59) - Quesnoy sur Deûle

46, rue du Maréchal Foch, 59890 Quesnoy sur Deûle

Niché dans un parc, parmi d’autres structures municipales accès vers la culture, l’éducation, le sport et la petite enfance, le centre socio-culturel de Quesnoy-sur-Deûle accueille plusieurs associations et notamment l’école de musique.
Sa réhabilitation offre à l’ensemble philarmonique de la ville une salle s’ouvrant largement sur le parc bordant la Deûle.
L’extension profite de la pente du terrain pour venir s’accoler en contre-bas et au sud de l’existant, sans altérer l’éclairage naturel des salles existantes.
La salle de répétition, avec son acoustique particulièrement performante, accueille dignement les 70 musiciens de la « Philhar’ » dans un lieu baigné de lumière et ouvert sur le parc.
Le faux plafond en lames de bois, référence au parc environnant, apporte chaleur et intimité au lieu.
Cette boîte en béton laisse une face entièrement vitrée avec un double mur-rideau qui outre sa qualité acoustique permet une récupération de l’air préchauffé entre ces deux parois pour l’insuffler dans la salle via la ventilation double flux sans réseau de chauffage contraignant acoustiquement.
La réalisation fait l’objet d’une démarche environnemental permettant d’atteindre 4 cibles Très Performantes et 3 cibles Performantes sur les 14 cibles HQE.

© Agence d’Architecture Claude Debrock

Programme

Extension de bâtiment

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Coûts

1 610 000 €

Documents

Crédit photos

Agence d'Architecture Claude Debrock

Date de mise à jour

17/10/2014