Réhabilitation et extension d’une ancienne école élémentaire en pôle de santé - Monflanquin

Place du 8 mai 1945, 47150 Monflanquin

Situé au cœur de la bastide, le projet du pôle de santé, lauréat Construction publique du palmarès 2019 de l’architecture et de l’aménagement de Lot-et-Garonne, combine la restauration d’une ancienne école des années 50 et une extension neuve.

A partir du volume parallélépipédique de l’école des années 50, les architectes sont venus glisser l’extension dessous, afin que son impact ne soit pas plus fort que l’école elle-même. Cette extension est composée de 2 volumes construisant un L. Le bâtiment se décompose en deux niveaux : un rez-de-chaussée haut et un rez-de-chaussée bas, qui s’appuie sur la pente, comme la majorité des constructions de la bastide, et s’inscrit dans la continuité du bâtiment existant.

Le programme a nécessité la création d’espaces intimes et patios, nécessaire aux différents professionnels du pôle de santé mais intègre également des espaces communs, pour l’échange entre les différents corps de métiers.

Le parti architectural combine les caractéristiques de l’architecture moderne (rythme et composition) et des éléments contemporains qui réinterprètent eux-mêmes le bâti traditionnel et local. L’ensemble des pierres ont été récupéré lors de démolition de bâtiment de la région. Modernisant les façades, l’utilisation de la matérialité forte du béton à la planche créant un socle massif pour le RDC bas. La pose de clins de bois à claire-voie en façade du RDC haut affirme une identité architecturale forte, faisant de ce bâtiment un repère dans le village.

 

Programme

Le projet de réhabilitation et d’extension de l’ancienne école élémentaire accueil des cabinets médicaux et des locaux associatifs.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1563 m2

Coûts

1 630 945€ (HT)

Crédit photos

© LSD Architecte - © Valérie AUROUX - ©AAA

Date de mise à jour

08/07/2020