La réhabilitation du square Molière à Stains - STAINS

93240 STAINS

Le nouveau réseau viaire du projet urbain du Clos Saint-Lazare à Stains découpe le grand ensemble en îlots et l’ouvre à l’agglomération. Le bâti, décrié, est constitué de tours (15 niveaux) et de barres (5 niveaux) aux modes d’organisation et d’implantation répétitifs. Pour le square Molière il surplombait les galeries désaffectées d’un centre commercial introverti.
Dans le cadre d’un budget modeste (25 000€HT/Logt), le projet affronte des objectifs ambitieux :
– actualiser les performances énergétiques, environnementales et acoustiques de l’existant (inscrit dans le cône de bruit de l’aéroport du Bourget),
– démolir le centre commercial avec réutilisation partielle de RDC, ré-usage de l’espace central sur les deux étages de stationnement souterrain exploités en concession.
– transformer l’usage et l’image, exprimer une topographie effacée,
– revaloriser les espaces ouverts du grand ensemble en graduant les affectations,
– associer la population résidente, condition préalable d’un développement durable local et d’une dynamique sociale.

Programme

Réhabilitation de 280 logements, création de 12 logements PMR, de 5 cabinets médicaux en pied de tour, résidentialisation de 5300 m2

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

18 900 m² (SHON)

Coûts

13 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

SARL F. Daune Architecture Urbanisme

Date de mise à jour

22/10/2018