Rénovation écologique d’une ancienne écurie en gîte - VARENGEVILLE-SUR-MER

76119 VARENGEVILLE-SUR-MER

Cette ancienne écurie, construite vers 1850 et convertie depuis en logement, est située sur un terrain d’environ 900 m² en secteur rural peu dense. La longère est implantée perpendiculairement à la rue et orientée au Sud-Ouest. La présence d’une autre maison d’habitation sur la parcelle permet de former une cour protégée des vents.

 

La demande du maître d’ouvrage était de réaliser une rénovation thermique et fonctionnelle, en vue de transformer le bâtiment en gîte de vacances.

 

La création de grandes baies et de velux® a permis de répondre au nouvel usage de cette ancienne écurie, tout en respectant les codes architecturaux de ce bâti patrimonial.

 

 

L’aspect extérieur du bâtiment construit en briques a été conservé. A l’intérieur, l’utilisation de matériaux d’isolation naturels et biosourcés permet à ce projet d’être exemplaire dans le domaine de la rénovation d’un bâti ancien.

 

 

Bioclimatisme

 

Pour limiter la surchauffe en été, les menuiseries extérieures ont été remplacées par des menuiseries thermiquement performantes et des ouvertures ont été créées au nord («free cooling»).

 

 

Structure

 

La structure du bâtiment reste inchangée. Au nord, des baies ont été créées dans les murs en brique pour apporter de la lumière naturelle. Les pignons, endommagés, ont été rénovés et consolidés.

 

 

Isolation

 

  • Isolation des murs par l’intérieur en conservant l’inertie du mur, tout en supprimant l’effet de paroi froide.
  • Au Nord : béton de chanvre (15cm) + enduit chaux/sable. Au Sud : mortier chaux/chanvre (10cm).
  • Sol : hérisson sur 40 cm drainé + dalle béton + plancher chauffant avec pse 6,5cm, finition en moquette minérale

Revêtements de façade

 

Tous les éléments de façades en brique ont été conservés et remis en état par un rejointoiement à la chaux. Les tirants et linteaux existants en métal ou bois ont aussi été mis en valeur.

 

 

Système de chauffage / flux

 

Chauffage : plancher chauffant raccordé à une chaudière à granulés bois, complété par un poêle à bois. Mise en place d’une ventilation simple flux pour éviter l’humidité excessive dans les pièces d’eau.

 

Points de vigilance

 

Sur ce type de bâti ancien sans fondations étanches et édifié avec des matériaux poreux et capillaires, une attention particulière doit être portée à l’isolation appliquée en façade, qu’elle soit intérieure ou extérieure.

Programme

Réhabilitation écologique d’une longère normande en brique, ancienne écurie.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

90 m²

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Valérie Parrington

Date de mise à jour

30/06/2020