Rénovation et extension du centre culturel des Salorges - Noirmoutier-en-l'Ile

22 Quai Jean Bart, 85330 Noirmoutier-en-l'Ile

Le centre culturel des Salorges assure le développement culturel de l’Île de Noirmoutier. Il se situe au bord des quais, dans le centre-ville de Noirmoutier en l’Île. Le maître d’ouvrage voulait mettre en valeur cet équipement culturel de qualité et rendre son accès plus visible et plus fonctionnel en le dotant d’un nouveau bâtiment à l’architecture affirmée mettant en valeur les anciennes Salorges (greniers à sel) existantes.

Le nouvel espace d’accueil se compose d’un hall, d’une billetterie, d’un bar, de sanitaire et d’un bureau pour le régisseur. Le volume de l’extension se calque sur le sobre gabarit des salorges relié par un volume bas à la Petite Salorge. Le volume haut est parallèle au quai, il affiche ainsi sa démarcation historique au regard de l’ancienneté des bâtisses voisines. Le décalage du pignon, renforcé par la présence de la verrière, reprend le principe constructif du mur pignon de la Grande Salorge.

Les élévations du volume haut sont réalisées en béton teinté dans la masse et affichent une couleur brun cuivre. Les menuiseries en aluminum et les brise-soleil sont peints d’une teinte proche du zinc naturel utilisés pour la toiture et le volume de liaison. L’entrée placée en retrait assure son rôle fonctionnel et se soustrait à la volumétrie des deux bâtiments qui l’entourent.

Le centre culturel des Salorges a été mentionné en architecture à la 1ère édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : par le CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre et de la maîtrise d’ouvrage)

Programme

Rénovation et extension des salorges : extension comprenant un hall, une billetterie, un bar, des sanitaires et un bureau pour le régisseur, une saloge en salle d’exposition (polyvalente) et une salorge en salle de spectacle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

390 m2 de SHON

Coûts

580000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick Miara pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

06/02/2018