Rénovation et extension de l’école de musique - Bourgueuil

Rue Albert Ruelle, 37140 Bourgueuil

Le projet consistait à rénover une ancienne école communale en école de musique. Les locaux de l’école (salle de cours, espaces de services, …) sont réalisés dans l’école existante, la salle de concert/répétition est, elle, réalisée en extension sur la cour.

Un travail approfondi a été réalisé avec l’Architecte des Bâtiments de France pour intégrer une extension contemporaine dans un environnement patrimonial sensible. Le choix des matériaux : pierre naturelle, enduit à la chaux, menuiserie aluminium, contribue à cette intégration.

Par ailleurs, le bâti existant a été « adapté , pour répondre aux diverses exigences thermiques (bâtiment réalisé en équivalent BBC en rénovation) et acoustiques (chapes acoustiques, généralisation des doubles châssis, …).

Programme

Aménagement d’un complexe d’activités musicales comprenant la réhabilitation d’un bâtiment et son extension : 4 salles de cours, 1 salle de répétition, ainsi qu’un bureau, des espaces de stockage et des sanitaires.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

366 m2 (SHON)

Coûts

471 100 € (HT)

Crédit photos

© BOURGUEIL & ROULEAU / © CAUE 37

Date de mise à jour

21/06/2017