Rénovation et extension de la Petite Auberge - Glux-en-Glenne

Le Bourg, 58370 Glux-en-Glenne

« La petite auberge » s’inscrit au plein cœur du petit village de Glux-en-Glenne , village le plus haut du Morvan, entre le Mont-Beuvray et le Mont du Haut-Folin

« La petite auberge » est une construction traditionnelle en maçonnerie de pierre avec une couverture ardoise, enserrée dans une file de maison. Elle est bordée côté Est par la rue principale qui monte à la Mairie et côté Ouest par un jardin donnant sur un vallon de prairies et forêts de feuillus.

Point d’animation et de rencontre, très important et attractif, à proximité du centre d’Archéologie du Mont Beuvray, la commune, propriétaire des lieux, a souhaité pour pérenniser cette activité : la développer en augmentant sa capacité d’accueil tout en la mettant aux normes d’accessibilité, et en créant une cuisine aux nouvelles normes

Le projet est organisé autour de 4 lieux :
– la terrasse extérieure côté rue (le passage, la vie quotidienne des gluxois, les allées et venues des actifs, agriculteurs, éleveurs, forestiers ou chercheurs de la base archéologique, promeneurs, résidents et estivants…) ,
– le bâtiment existant aménagé en café de pays avec une première partie de salle de restaurant (la rencontre diurne et nocturne, en toute saison, y compris en hiver…),
– le nouveau bâtiment de même longueur et accolé au bâtiment existant avec la cuisine et la deuxième partie de la salle de restaurant profitant de la vue sur le vallon bocager (l’activité calme, détente reposante, la vue sur le vallon, le soleil couchant, pour permettre d’apprécier ce qui arrive dans l’assiette…),
– la création d’une terrasse donnant sur le vallon (la vue sur la nature, les pâturages avec ses vaches charolaises, la forêt…).

Le parti architectural a été :
– d’aménager la terrasse côté rue avec un sol en bois pour la rendre plus chaleureuse,
– de conserver l’aspect traditionnel du bâtiment existant avec son toit d’ardoise, ses murs enduits bien que doublés par l’extérieur pour des contraintes énergétiques,
– réaliser une extension contemporaine avec une toiture-terrasse et des bardages extérieurs en bois de pays : le douglas,
– équiper l’ensemble avec des menuiseries aluminium à rupture thermique de couleur anthracite à grand vitrage pour profiter au mieux de la lumière extérieure et de la vue sur le vallon.

(Didier Grillot, architecte)

Programme

Rénovation de « La petite auberge » de Glux-en-Glenne pour mise aux normes d’accessibilité de l’établissement et augmentation de la capacité d’accueil

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surface de plancher rénovée : 102 m² Surface de plancher créée : 97 m²

Coûts

294 000 € (HT), communiqué par le maître d'oeuvre

Crédit photos

Didier Grillot, architecte

Date de mise à jour

20/11/2018