Rénovation urbaine du Centre d’Accueil des Français d’Indochine - Sainte-Livrade-sur-Lot

47110 Sainte-Livrade-sur-Lot

Avec l’aide de l’Agence Nationale de Rénovation Urbaine (ANRU), le quartier du Centre d’Accueil des Français d’Indochine (CAFI) de Sainte-Livrade-sur-Lot a fait l’objet d’une importante opération d’urbanisme mixant logements, commerces, équipements publics et culturels de proximité.

Parmi les trois ensembles de logements neufs, la résidence COCHINCHINE (42 logements) propose une interprétation contemporaine de la typologie du logement en bande. Par la relation qu’entretiennent le bâti et le végétal, la composition urbaine de ce programme de logements individuels restitue au quartier les qualités d’un cadre de vie rural. Desservi par une voie à sens unique qui serpente entre 7 plots de 7 logements chacun, le projet intègre venelles et espaces de respiration plantés qui favorisent la rencontre entre les habitants.

Selon une logique d’implantation orientée nord-sud, chaque maison dispose sur une parcelle en lanière d’un profond jardin orienté au sud, dont les limites séparatives sont plantées de haies végétales. En façade nord, le plan des maisons propose une articulation garage/entrée en retrait de la voirie, afin de permettre le stationnement d’un ou deux véhicules devant le garage. Côté sud, la façade s’anime grâce aux boîtes ajourées de liteaux de bois des garages.

Véritable ruban de tuiles et de zinc assurant le lien entre les volumes, la couverture des logements développe ses larges débords au sud protégeant les façades de la surchauffe estivale.

Les coûts de construction de ce programme ont pu être optimisés par la construction successive des îlots. Le volume compact de ces logements en bande a permis de réduire les déperditions énergétiques et d’obtenir le label Très Haute Performance Energétique (T.H.P.E. 2005).

Programme

Reconstruction d’une partie du camp du C.A.F.I. en 42 logements sociaux  locatifs de type T2, T3 et T4, ainsi qu’un travail sur le cheminement.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 777 m2

Coûts

3 777 418 € HT

Crédit photos

Greenwich 0°0’13’’

Date de mise à jour

23/09/2015