Rénovation/extension du Lycée hôtelier - Tain-l'Hermitage

26600 Tain-l'Hermitage

Le projet vise trois objectifs : revaloriser l’image du lycée en créant un nouveau pôle d’accueil, résoudre les problèmes thermiques et acoustiques de ces bâtiments des années 80 et moderniser les « outils pédagogiques »: cuisines, restaurants d’application…
La nouvelle entrée du lycée s’abrite sous un fin voile de béton clair qui forme comme un immense auvent. Un vaste porche y dessert un hall d’accueil double hauteur. à côté du hall, donnant sur l’espace public, un volume aux lignes courbes, recouvert d’un bardage en panneaux de résine de couleur bois se détache, comme suspendu au dessus du sol. Il abrite une salle polyvalente. Depuis l’entrée, une galerie couverte dessert les autres bâtiments. Le toit de cette galerie, le mur sud du porche d’entrée et celui du restaurant sont équipés de panneaux ou membranes photovoltaïques. Une sur-isolation par l’extérieur permet au projet d’approcher le niveau BBC. Avec le confort thermique, l’attention portée à l’éclairage naturel, à la qualité des abords [création d’un jardin/patio pour un des restaurants] et à l’organisation d’un chantier propre [Charte verte de la Région] caractérisent notamment cette réalisation.
Une seconde tranche de travaux est prévue pour 2011-2012.

 

texte CAUE de la Drôme

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Shon aménagée 1ère tranche : 3 900 m²

Coûts

Coût travaux HT 1ère tranche : 4 900 000 €

Crédit photos

Agence Cessieux - CAUE de la Drôme

Date de mise à jour

23/02/2018