Requalification de centre bourg - Jussey

70500 Jussey

Le projet consiste en la requalification du centre bourg de Jussey sur un vaste secteur : la rue Victor Hugo pénétrante dans le bourg, la rue Gambetta majoritairement commerçante, la Place de la Fontaine aux Anges centrale, la Place de la Halle aux Grains, la Mairie, la rue de la Bouteille, et la création de 2 parkings. L’aménagement propose des séquences urbaines différentes mais formant néanmoins un ensemble cohérent grâce à l’usage d’une palette de matériaux limitée en adéquation avec le bâti de qualité du centre bourg.

La rue Victor Hugo est projetée comme une pénétrante végétale en prolongation de la rue à l’alignement d’arbres classés partant vers Jussey Gare. On remarque par ailleurs sur des photographies anciennes qu’elle était plantée auparavant.

La première partie de la rue Gambetta est dessinée en double sens avec stationnement longitudinaux. La Place de la Fontaine aux Anges est une ponctuation végétale dans l’aménagement urbain. Elle propose un dessin au sol qui joue avec la fontaine avec des courbes elliptiques qui s’enroulent autour d’elle. Des espaces végétalisés émergent de ce dessin, comme si la végétation avait pris possession de la Place. Les bancs s’installent également le long de ces courbes pour que cette Place devienne un lieu de vie agréable. De nuit, des petits pavés lumineux incrustés dans le revêtement de sol viendront animer la Place comme une pluie d’étoiles.

La seconde partie de la rue Gambetta est travaillée en espace partagé, la circulation y est en simple sens, incitant à la vigilance et au ralentissement des véhicules. La rue de l’Hôtel de Ville retrouve un double sens. La Place de la Halle aux Grains s’affirme grâce à des gradines béton qui forment transition avec la rue. Elle permet à la Halle aux grains, pièce urbaine à fort potentiel pour la commune de Jussey de projeter un futur programme ambitieux : espace culturel, festif…

Enfin, la Place de l’Hôtel de Ville joue avec la façade du bâtiment Mairie : architecture compacte, façade symétrique, encadrements de baies, composition d’ensemble… Le parvis est rythmé selon la trame de la façade : des lignes orthogonales tracées au sol dessinent des carrés ou de grands espaces plantés surélevés sont bordés de profils formant bancs, dans l’esprit d’un jardin de cloitre.

Les matériaux utilisés sont :

– Le béton sablé pour l’ensemble des espaces piétons : trottoirs (avec réservation par coffrage perdu au pied des façades leur permettant de respirer), et la Place de la Fontaine aux Anges,

– Le pavé pierre naturelle locale (Comblanchien ou Villebois), aux tonalités gris clair et ocre panachées, sur la bande de roulement de la section de rue Gambetta en espace partagé, et sur les lignes dessinées au sol et l’allée centrale de la Place de l’Hôtel de Ville,

– Le stabilisé, sur la Place de la Halle aux Grains, anticipant les travaux à moyen terme sur l’Eglise la jouxtant avec reprise facilitée du traitement de surface, sur la Place de l’Hôtel de Ville aux abords des carrés plantés, dans l’impasse de la Chocolaterie avec traitement des pieds de façade végétalisés,

– Les profilés métalliques, pour l’ensemble des bordures et marquage au sol, ainsi que pour le choix des mobiliers urbains en corten,

– Enfin, la végétation reprend sa place largement dans les aménagements projetés.

Texte Bergeret&associés architecte, Fanny Cassani Paysagiste

Projets mentionnés dans le fascicule regards sur l’architecture et l’aménagement en Bourgogne-Franche-Comté 2018 p. 17

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

11400 m2 SU

Coûts

1 200 000 €

Crédit photos

Fany CASSINI

Date de mise à jour

08/11/2018