Résidence du parc des Dondaines - Lille

59000 Lille

Ce bâtiment, situé dans la partie sud de l’îlot Saint-Maurice à Euralille, regroupe quarante deux logements. Placé à l’angle de la rue Eugène Jacquet et d’une desserte de l’îlot, il est composé de deux ensembles de gabarits différents, posés sur un socle commun accueillant les parkings et les halls d’entrée. Le bâtiment, ainsi disposé en L, abrite un verger contigu à la rue, sur lequel s’ouvrent les généreuses terrasses des logements au deuxième niveau, placées sur le toit du socle de parkings. Cette configuration permet à de nombreux appartements, dotés d’une double orientation, de bénéficier d’un éclairement maximal, pendant que d’autres sont traversants. Les façades jouent de contrastes, entre le blanc du béton enduit et l’orangé chaud des panneaux de bois qui viennent le recouvrir. Sur la façade ouest, plus publique, ce jeu de matière met en valeur les lignes de niveaux, encadrant les ouvertures. Au centre et à l’extrémité nord de cette façade, des balcons protégés par des garde-corps en verre reflétant les arbres de la ruelle, ajoutent une autre matérialité à cette composition. La façade est, quant à elle, scandée par un rythme de surfaces béton et de surfaces bois, qui marque la composition d’ouvertures de formes, d’échelles et de natures variées. Au sud, les balcons d’angle et les terrasses des différents niveaux associent les deux entités bâties dans une expression particulière de l’épaisseur de la façade. © Mélanie Viane Projet présenté lors de l’exposition Habitat contemporain en pays lillois à la Maison de l’Architecture et de la Ville

Programme

42 logements

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Coûts

non communiqué

Crédit photos

FG ARCHITECTURE

Date de mise à jour

31/07/2009