Résidence étudiante et médicalisée à Epinay-sur-Seine - EPINAY-SUR-SEINE

93800 EPINAY-SUR-SEINE

OBS-177
La conception de ce projet s’inscrit dans une relecture du paysage de la route de Saint-Leu afin d’en affirmer les usages et les qualités. Le projet a pour objectif de jouer le rôle de révélateur d’un quartier en devenir et de constituer une articulation de ce territoire fragmenté composé de bâtiments industriels et commerciaux, de pavillons du siècle passé, de grands ensembles et d’équipements publics. Les enjeux sont de créer de l’urbanité, de désynchroniser le linéaire bâti du rythme de l’automobile, de modifier la perception de ce paysage. L’objectif est de créer de la mixité sociale des synergies entre les établissements composant cette résidence. Ainsi le projet prévoit un logement de gardien, des salles d’études, une buanderie, des espaces de détente intérieurs et extérieurs, des jardins aménagés avec des arbres fruitiers. En rupture avec le territoire, le projet réintroduit et prolonge la morphologie du parcellaire qui structurait le quartier, par quatre bâtiments d’écritures différenciées. S’inscrivant dans la géométrie tout en longueur des parcelles du quartier, le bâti ménage de larges espaces de pleine terre végétalisée. A cette logique urbaine, se superpose une logique géographique avec une orientation rationnelle des bâtiments est-ouest et des façades protégées des nuisances sonores des voies ferrées et de la départementale. Les constructions s’inscrivent dans le gabarit du quartier, en volumes développés sur R+2 plus comble. La volumétrie de chacun des quatre bâtiments est spécifique afin de s’intégrer à son environnement immédiat et de gérer des transitions avec les existants avoisinants. La densité globale de la parcelle est d’environ 1.25, densité assez forte pour être porteuse d’urbanité et assez faible pour pouvoir assurer une couture avec la zone pavillonnaire mitoyenne. Elément fédérateur d’un quartier disparate, le projet sera façade urbaine sur la route de Saint-Leu au nord, pour devenir plus paysager dans la continuité du parcellaire pavillonnaire au sud.

Programme

une résidence pour étudiants de 150 logements pour 170 résidents, 19 logements pour chercheurs ou professeurs invités et des logements pour femmes en détresse

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

9 000 m2 (SHON)

Coûts

9 041 000 euros HT

Documents

Crédit photos

Benoît FOUGEIROL

Date de mise à jour

12/07/2019