Résidence étudiante Yvonne Abbas à Saint-Denis - SAINT-DENIS

93200 SAINT-DENIS

Le projet se situe sur la rive sud du parvis Ouest de la gare RER Saint-Denis et bénéficie ainsi d’une grande visibilité. Cette position urbaine sur la place a été confortée, tout en essayant de minimiser les effets de masque et d’ombre que pouvait produire le bâtiment implanté entre l’espace public et le soleil, au bénéfice d’une qualité, la meilleure possible pour les logements.
L’opération constitue l’un des premiers bâtiments d’un nouveau quartier, inscrit dans la continuité des réflexions des urbanistes coordonnateurs du projet urbain.

Le projet se présente comme un immeuble compact implanté à l’alignement des rues, l’amorce d’un îlot qui enserre en son sein un jardin intérieur. Il permet de mettre en place une véritable présence urbaine, qui s’appuie sur la continuité des rez-de-chaussée, occupés par des fonctions qui animent l’espace public.

Une grande faille est découpée dans la façade nord, qui offre alors une silhouette moins massive en fond de place, et permet de faire sentir l’intérieur de l’îlot jardiné et ensoleillé depuis le parvis de la Gare. Ce dispositif laisse traverser la lumière et le soleil du sud vers la place, et diminue d’autant le masque d’ombre que créé l’immeuble. Le jeu du soleil sur les façades intérieures de la faille introduit un élément fluctuant au gré des heures et des saisons, qui rend cette façade vivante.

La découpe en deux, de part et d’autre de la faille, permet d’organiser les logements en multipliant les orientations, et en tirant parti au maximum des apports lumineux et énergétiques du soleil. Les paliers d’étage sont ainsi systématiquement éclairés naturellement.

Les façades côté jardin, et coté ville, sont contrastées. Côté ville, un rythme rigoureux d’ouvertures souligne la stature urbaine. Ces façades sont revêtues d’un matériau sombre (enduit anthracite) qui l’inscrit dans le paysage urbain. Les façades intérieures, en revanche, largement exposées au soleil, sont revêtues d’une peinture très claire qui renvoie la lumière (peinture métallisée claire), jusque dans la place. Le cœur d’îlot est occupé par un jardin en pleine terre largement végétalisé.

Programme

Construction de 36 logements étudiants et jeunes actifs dont 4 en réhabilitation
RT 2012 -10% Label H&E

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1420 m2 (SDP)

Coûts

2,2 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

MGAU

Date de mise à jour

26/12/2018