Résidence Gabriel Péri, 31 logements sociaux - L'ARBRESLE

69210 L'ARBRESLE

L’opération se situe dans un site extrêmement contraint, en lisière d’une route départementale générant de nombreuses nuisances, et à flanc d’un massif rocheux qui a conditionné le choix d’une implantation en front de voie pour privilégier une orientation des logements nord-sud. L’ensemble se développe sur un socle de stationnements en rez-de-chaussée – niveau qu’il n’était pas possible d’enterrer en raison de la nature du sol – qui isole physiquement l’opération de son environnement au moyen de plots séparés par des cours intérieures qui ont fait l’objet d’un aménagement soigné, conjuguant les qualités d’un espace partagé avec les contraintes de voisinage et notamment de gestion des vis-à-vis. Le jeu de lignes et de matériaux, les décrochements et les ouvertures des façades – le traitement des pavillons d’angle en particulier –, la parfaite lisibilité des fonctions en élévation, contribuent fortement à la qualité de l’opération. A l’intérieur de l’îlot, le bois apparaît en revêtement et dessine également de grandes jardinières plantées qui apportent une touche chaleureuse à l’image de jardins suspendus. Les parties communes – souvent délaissées – ont fait l’objet d’un dessin attentif et d’une signalétique étudiée. L’opération bénéficie d’une approche HQE niveau THPE, d’une centrale photovoltaïque en toiture (100 m2) et de panneaux EC Solaires.

Programme

Construction de 31 logements du T2 au T5

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 929 m2 (SHON)

Coûts

2,98 M € (TTC)

Crédit photos

Atelier sur les quais

Date de mise à jour

11/09/2012