Résidence Hans et Sophie Scholl à Montreuil - MONTREUIL-SOUS-BOIS

93100 MONTREUIL-SOUS-BOIS

Le projet cherche à s’insérer dans le tissus existant en s’alignant sur la rue de Rosny dans sa première partie puis en s’étirant vers le fond de la parcelle parallèlement aux lignes décrites par les murs à pêches créant une perspective en cœur d’îlot.
Cette séquence entre alors en relation avec le tissu avoisinant, plus décousu. Le rez-de-chaussée sera en partie libéré pour former des vues du côté Est de la construction. Pour marquer le fond de parcelle, 3 maisons en R+1 s’implantent perpendiculairement sur toute sa largeur.
L’opération a été réalisée en zone urbaine dense, rue de Rosny à proximité des commerces et des équipements publics, le théâtre et les écoles.
Ce programme a été lauréat de l’appel à projet pour la promotion des (bâtiments à basse consommation» mené par la région île de France en partenariat avec l’Ademe.
Le diagnostic de performance énergétique est de 65 kWh/m²/an.
Le projet comprend un jardin de 636 m² ce qui représente 30% de la superficie totale.
Les 37 logements locatifs sociaux (13 PLUS, 12 PLAI, 12 PLS) répartis dans 2 bâtiments et 3 maisons PLUS du studio au 4 pièces.

Programme

37 logements collectifs – 3 maisons de ville
Label BBC et H&E profil A

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3 215 m² (SHON)

Coûts

4,3 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

Atelier Bouillaud Donnadieu Architectes

Date de mise à jour

26/12/2018