Résidence « Le Moulin » - Verson

14790 Verson

Lauréat de la catégorie « Logement collectif » du Palmarès de l’architecture et de l’aménagement du Calvados 2018. Ces logements ont été primés pour la réponse spatiale qualitative, pour la conception des logements traversants et bien dessinés, pour la sobriété et la générosité du projet, pour le sentiment d’ouverture et d’espace.

Cette opération de 52 logements s’inscrit au sein de l’Eco Hameau de la ZAC du Moulin à Verson. Un maillage de venelles piétonnes s’organise au travers de six bâtiments créant autant d’espaces piétons calmes, sécurisés et végétalisés.
Les véhicules sont positionnés hors de la vue des habitants. Les pièces principales des logements traversants sont orientées au Sud et s’ouvrent toutes sur des balcons généreux ou sur des jardinets en rez-de-chaussée, tandis qu’au Nord on trouve les coursives de desserte.

Les accès aux étages sont libres, sans hall, et les entrées sont individuelles pour les logements du rez-de-chaussée. Ce choix d’une multiplicité et d’une richesse d’ambiances permet de retrouver l’échelle de logements intermédiaires et participe ainsi à la bonne appropriation des lieux par les habitants.

Dans cette logique de segmentation des volumes, les bâtiments ont été conçus selon un « épannelage paysager » irrégulier, et les failles créées sont autant de vues sur le paysage. L’alternance du béton matricé blanc au Sud et le bardage bois sombre au Nord et dans les failles, vient enrichir la perception du projet.

(texte Atelier Bettinger Desplanques)

Interview de Pascal Desplanque, architecte, Atelier Bettinger Desplanques et de Muriel Spihiger, La Plaine Normande pour le projet lauréat dans la catégorie Logement collectif : la Résidence « le Moulin » située à Verson.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3 732 m2

Coûts

6 457 768 euros

Crédit photos

P. Kozlowski

Date de mise à jour

23/11/2018