Résidence le Square Villaré à Aubervilliers - AUBERVILLIERS

93300 AUBERVILLIERS

Cette opération de 66 logements implantée sur une parcelle longue et étroite puise son originalité dans son rapport avec le tissu urbain environnant. Alors que la hauteur relativement basse du projet (R+1 à R+3) contraste avec les deux tours de dix niveaux qui l’entourent, la volumétrie tend, quant à elle, à trouver un intermédiaire entre les barres et les plots présents aux alentours. Souhaitant conserver une certaine densité, les architectes ont joué sur un emboîtement de volumes pour gérer les problèmes de vues entre logements et ont créé des ruptures de pente au niveau des toitures pour introduire un maximum de lumière. Ayant aussi joué un rôle important dans la conception, le paysage a été approché comme un peigne dont la lecture progressive de chaque branche se fait le long de la venelle qui dessert l’ensemble des logements.

Programme

62 logements collectifs et 4 maisons jumelées (19 T2, 23 T3, 17 T4, 7 T5)

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Surface(s)

5070 m2 (SHON)

Coûts

6 millions d'euros HT

Crédit photos

Pecorari et Pellerin

Date de mise à jour

16/11/2010