Résidence logements - Vesoul

70000 Vesoul Vesoul

Le déménagement de l’ancien Centre Hospitalier Intercommunal de la Haute Saône a offert à la ville de Vesoul l’occasion de développer un nouveau quartier sur un site particulièrement favorable, en plein cœur de la ville, en prolongement de la forte déclivité de la Motte, entre le vieux Vesoul, et les quartiers pavillonnaires à l’Est. La reconversion urbaine de ce grand ensemble représente un enjeu urbain essentiel. Le site ambitionne à terme d’offrir de nouveaux logements et de nouveaux services, confortant ainsi l’attractivité de la ville. Le programme de 19 logements collectifs proposé par Habitat 70 constitue l’une des premières pièces urbaines de ce projet ambitieux.

L’implantation du bâtiment prend naturellement place sur la parcelle : dictée par le contexte urbain et paysager environnant et le plan d’aménagement global du nouveau quartier. Le bâtiment profite pleinement des perspectives qui lui sont offertes, pour cela, il s’étire sur 4 niveaux dans le sens est/ouest, se positionnant en limite parcellaire nord, dégageant des perspectives intéressantes sur la ville.

En cœur de bâtiment, un patio à ciel ouvert prend place, offrant à chaque utilisateur quotidiennement des perspectives inédites : au sud, un cadrage coloré sur le centre ancien, et au nord, une vue dégagée sur la Motte et la chapelle.

La composition du plan découle de son implantation sur la parcelle, du nord au sud, on trouvera une séquence construite :

  • La coursive de desserte nord, accessible depuis la rue créée, et depuis le parking inséré sous le bâtiment. L’accès à cette coursive ouverte, couverte, mais non close, sera réservé aux habitants de l’immeuble,
  • -Les logements, optimisant les pièces et gaines techniques au nord, et permettant l’exposition des pièces de vie de tous les logements plein sud, bénéficiant ainsi des apports solaires passifs, et offrant des perspectives vers le centre ancien, et le paysage lointain,

-La coursive/balcon sud, offrant à chaque logement un balcon vers le paysage, formant également un grand brise soleil intégré au bâtiment portant ombre en été, sans nuire à l’ensoleillement en hiver, source de chaleur. De grands volets modulables sont installés au devant de cette coursive et créent un filtre d’intimité et de protection solaire (supplémentaire) aux logements, comme une double peau qui participe à l’animation de la façade et du bâtiment.

La sobriété du parti architectural qui se veut fortement urbain (projet massif et compact) participe à la création de l’identité du bâtiment, intégré à l’échelle du nouveau quartier dans lequel il s’implante. Le patio met en évidence et formalise le lien entre deux entités fortes de Vesoul : la Motte et le centre ancien, par le biais d’un grand cadrage coloré sur le paysage.

Texte Bergeret&associés architecte

Programme

construction d’une résidence comprenant 19 logements collectifs

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1280 m2 SHAB

Coûts

1 869 500 € HT

Crédit photos

Bergeret&associés

Date de mise à jour

23/05/2018