Résidence sociale - Carrières-sous-Poissy

Rue Pasteur Carrières-sous-Poissy, 78955 Carrières-sous-Poissy

Intégration urbaine

Le projet prend place, avec une autre résidence sociale attenante nouvellement construite, sur une parcelle où un foyer de travailleurs migrants de 383 places, vétuste, a été détruit. Cette démolition était le point de départ d’une opération d’aménagement, conduite par RSF (Résidence Sociale de France) sur le site des Grésillons dans le quartier Saint-Louis. L’étude urbaine de ce quartier en pleine mutation a été menée par Co-Bé.

Un programme soigné

Le programme de ce type d’équipement est difficile et austère du fait de la répétition de la même cellule d’une vingtaine de mètres carrés avec une fenêtre. Pour cela, l’architecte a choisi d’installer sur la parcelle deux ailes distinctes : l’une revêtue d’une résille bois, l’autre d’un enduit anthracite sur plaques en fibre de verre. L’ensemble semble ainsi ne pas appartenir au même programme. Cependant, les bâtiments sont reliés en RdC par un hall d’entrée vitré à double hauteur et les fenêtres des studios sont assemblées deux à deux afin de créer un élément menuisé unique et singulier en façade.

Qualité des espaces communs et des espaces extérieurs

Le jury a apprécié la dimension ‘généreuse’ offerte aux espaces communs, s’inspirant du modèle hôtelier : hall lumineux en RdC, buanderie totalement vitrée en accès libre, locaux multi-usages s’adaptant aux manifestations et activités de la résidence.
Ceci a été possible grâce à de nombreux échanges avec les maîtrises d’ouvrage et par le choix du système constructif : les façades, non porteuses, sont réalisées en panneaux en bois préfabriqués et isolés, accrochés à la structure de type poteau-poutre en béton. Une structure légère en métal assure l’ouverture, la luminosité et la transparence du hall d’entrée vers le jardin et l’espace public.

De plus, un soin a été apporté aux espaces extérieurs communs : jardin arboré aménagé de bancs, des espaces de détente/barbecue et un parking vélo, l’ensemble mis en lumière le soir.

Le projet a reçu une mention pour le critère ‘Réaliser avec soin’ du Palmarès 2014 d’Architecture, d’Urbanisme et de Paysage du CAUE 78.

Programme

Construction d’une résidence sociale de 165 studios PLAI et 33 places de stationnement en sous-sol, label BBC effinergie

Année de réalisation

Surface(s)

4500 m2 SHON

Coûts

7 380 000 € HT

Crédit photos

© Sergio Grazia

Liens pages web

Date de mise à jour

20/01/2017