Restaurant scolaire - Sèvremonts

Rue des Lavandières, 85700 Sèvremonts

Implanté à la frontière ouest du bourg de la Pommeraie sur Sèvre, ce restaurant scolaire s’est attaché à recomposer les perspectives sur l’arrière du bourg ancien en respectant la logique d’étirement des façades et des toits. Le site domine des jardins, une vallée humide et un espace réservé dans le Plan Local d’Urbanisme pour l’aménagement futur d’un parc public. Un magnifique marronnier a été conservé dans la cour d’accès du restaurant.

La silhouette du bâtiment se veut neutre au regard de l’impact visuel, prédominant, des maisons traditionnelles du XIXe siècle du bourg ancien. Le toit terrasse étire le dessin et accentue l’horizontalité du volume. Le jeu de décrochement des façades anime l’ensemble et libère la vue au sud en direction de la cour commune et du paysage de la vallée.Ce dispositif optimise l’orientation du projet au sud pour bénéficier de l’apport solaire passif. Un double système de brise-soleil horizontal et vertical selon l’exposition des façades protège l’été sur les baies d’angle.

Les matériaux utilisés sont sobres et en accord avec le tissu urbain ancien : le châtaignier naturel brut de sciage avec sa croûte pour la façade ouest ; le mur de soutènement en gabions, remplis de pierres de pays et le choix des couleurs de la peinture (beige/terre) sur l’ensemble des murs restant.

Ce bâtiment public, résolument contemporain, architecturalement simple et fonctionnel, respecte et restructure le site de ce petit bourg du Nord-Est vendéen.

Cette réalisation a été nominée la première édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Construction d’un restaurant scolaire

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

337 m2

Coûts

550 000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick MIARA pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

08/06/2018