Restaurant scolaire - Treize-Septiers

Impasse des écoles, 85600 Treize-Septiers

Le projet est implanté sur une parcelle triangulaire au cœur du bourg, à proximité des deux écoles permettant l’accès piétonnier aux enfants. En se contorsionnant, le bâtiment prend sa place dans ce lieu et dégage trois espaces extérieurs aménageables : au sud, un jardin offrant une vue sur la partie la plus bucolique (le ruisseau, les arbres), à l’est, la cour de services, espace nécessaire au stationnement et au nord un espace tampon aménageable en jardin suivant les besoins.

Le projet concilie harmonieusement les pièces polyvalentes (salle de restauration, vestiaire) et les parties techniques (les cuisines).

Sous son apparente simplicité, le toit définit l’unité architecturale du bâtiment. Il est géométriquement complexe, chaque ferme étant différente et spécifique à cause des murs périphériques non parallèles.

La toiture à deux pans offre un volume important et dissimule l’ensemble des réseaux techniques nécessaire des cuisines (ventilation).

L’habillage extérieur du bâtiment avec des matières brutes (bois et zinc) est en harmonie avec le contexte naturel du lieu mais contraste avec l’intérieur plus ludique en jouant avec les couleurs des sanitaires, vestiaires et le calepinage du plafond. Des touches de couleurs extérieures marquent les parties essentielles : l’entrée et le restaurant.

La démarche Bâtiment Basse Consommation est omniprésente : orientation du bâtiment, inertie des matériaux utilisés, contrôle de la perméabilité à l’air, chauffage basse température, ventilation double flux.

Cette réalisation a été nominée la première édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

 

Programme

Construction d’un restaurant scolaire

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

800 m2

Coûts

1 000 000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick MIARA pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

11/06/2018