Restaurant scolaire Le Mikado - La Verrie

1 rue des Flandres Dunkerque, 85130 La Verrie

Placé en surplomb d’une coulée verte très naturelle, le restaurant du Mikado profite d’une situation privilégiée à proximité des deux écoles et du centre de loisir. Trait d’union entre l’espace domestiqué de la ville et l’espace naturel du parc, le bâtiment, doué d’une certaine abstraction, cherche à s’inscrire comme un filtre urbain. D’une forme simple, un carré traité comme une plate-forme se situe à l’articulation d’éléments architecturaux hétéroclites (pavillons, école, hébergements, banque…). Posé en belvédère au-dessus du parc, il joue avec le contexte bâti environnant.

La structure bois du bâtiment n’a pas été envisagée purement comme un élément technique ; elle est apparente et participe à l’ambiance intérieure du restaurant qui, filtrée par ce mikado, est chaleureuse et conviviale. Les poteaux sont à la fois structuraux et reçoivent les descentes d’eaux pluviales.

L’ensemble des éléments techniques est caché grâce à la mise en place d’une terrasse technique encastrée. Seul un volume technique traité comme un objet anime la toiture végétalisée.

Les fonctions s’organisent en deux pôles :

• les parties techniques d’un côté, très fermées (frigos, salles des préparations…). Des patios éclairent les salles où le personnel prépare les repas,

• les parties accessibles aux enfants, très ouvertes sur leur environnement. Les circulations des enfants de maternelle et de ceux en élémentaire sont séparées, offrant des aménagements adaptés à chaque âge.

Le Mikado a été nominé la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Restaurant scolaire

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

900 m2 surface hors œuvre nette + 3000 m2 extérieurs

Coûts

2120000 € HT

Crédit photos

Photos : François DANTART pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

23/03/2018