Restaurant scolaire et salle polyvalente à Scientrier - Scientrier

62 rue des Ecoles, Scientrier, 74930 Scientrier

Inutile de chercher la forfanterie ou l’esbroufe dans ce projet. Le restaurant scolaire et la salle polyvalente nouveaux ont été implantés dans un champ en prolongement d’une ancienne école, dans un terrain en légère pente, de façon à s’intégrer de manière cohérente dans leur environnement immédiat, fait de pavillons et de petits bâtiments communaux. L’atelier Wolff et associés a en effet opté pour un parti pris architectural simple et lisible, priorisant le travail sur l’échelle : les édifices présentent une géométrie quadrangulaire simplifiée qui épouse le terrain ainsi qu’une altimétrie volontairement limitée afin de ne pas occulter les vues depuis les maisons voisines. Le projet joue par ailleurs sur le profil de deux plateaux altimétriques reliés entre eux via un jeu de préaux « emboités » recouverts de sédums : les parallèles et les convergences contribuent à alléger et à effacer l’ensemble, qui malgré sa modernité, reste toujours en relation avec le contexte ancien.

 

Extrait de la fiche  » Référence »- Rédaction de Laurent Gannaz

 

Programme

Extension périscolaire accolée à l’école préexistante. Celle-ci contient une salle polyvalente, un restaurant scolaire, et une salle périscolaire.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

surface utile: 384m2

Coûts

1 127 000€ HT

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

31/10/2017