Restauration de la corniche vendéenne - Saint-Hilaire-De-Riez

Avenue de la Corniche, 85270 Saint-Hilaire-De-Riez

La Corniche vendéenne de Saint Hilaire de Riez est un espace dunaire et rocheux de 3,6 km linéaire en bord de mer. Cet espace à vocation touristique est en partie classé depuis 1926 et qualifié d’espace remarquable au regard de la loi littoral.

L’aménagement restaure les pelouses sommitales, en revégétalisant et en organisant les flux piétonniers, cyclistes et routiers. Les habitants et les touristes de passage profitent d’une longue promenade longeant la mer, au cheminement clair et sécurisé préservant un espace naturel remarquable.

La circulation du public est canalisée par un système de fils inox sur poteaux de bois délimitant un cheminement confortable mais d’aspect naturel, par la création de passerelles et de ganivelles basses et par une piste cyclable mitoyenne à la chaussée.

La revégétalisation est assurée par la reconstitution des sols, l’ensemencement, la protection contre l’érosion, vent et ruissellement (fascines en châtaignier, murs de soutènement, drainage…) et l’éradication des plantes invasives.

Par une signalétique adéquate et discrète, la création de belvédères stratégiques, l’aménagement des accès aux plages, le site garde une forte identité, à la fois touristique, historique (le Trou du Diable, la Roche percée…) et naturelle.

Cette réalisation a été nominée la première édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Réhabilitation et revégétalisation d’une corniche

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

73 500 m2

Coûts

1 065 000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick MIARA pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

07/06/2018