Restauration du jardin de la cure - Mortagne-sur-Sèvre

12 Place Hullin, 85290 Mortagne-sur-Sèvre

Le jardin de la cure est un site remarquable, tant par sa position sur le coteau de la Sèvre Nantaise que par son architecture exceptionnelle. Les aménagements l’ont remis en s’appuyant sur son passé et en lui donnant une nouvelle perspective de vie en l’ouvrant au public.

Le jardin s’étage d’une terrasse à l’autre : la cour avec son bassin, le jardin potager, la grande terrasse, le belvédère, le verger, le coteau à l’ambiance plus sauvage.

Cette restauration représentait un défi étant donné la configuration des terrasses et les difficultés d’accès. Un équilibre a été trouvé entre la mise en sécurité, l’architecture des terrasses et la découverte du paysage. Afin de respecter l’histoire du lieu, des petits éléments ont été remis dans leur état initial : bassins, fontaines, escaliers… de style clissonnais, inspiré de l’Italie, présent dans la région. La biodiversité a également guidé l’aménagement.

Ce jardin, en plein cœur du bourg, a un caractère pédagogique et culturel très apprécié tout comme les manifestations qu’il accueille (expositions, spectacles, concerts…).

Longtemps méconnu, le jardin de la cure s’ouvre à tous les visiteurs. Cette réalisation sauvegarde un patrimoine exceptionnel et révèle la mémoire des lieux.

La restauration du jardin de la cure a reçu le Prix coup de cœur de la deuxième édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre et de la maîtrise d’ouvrage)

Programme

Restauration d’un jardin en terrasse

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

5000 m2

Coûts

732000 € HT

Crédit photos

Photos : Manuel Henry pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

07/02/2018