Restructuration du Campus HEI

13 Rue de Toul,

Le projet de restructuration permet de fluidifier le parcours des étudiants au sein du Campus, qui regroupe 5 bâtiments d’époques différentes. Notre projet porte sur les 3 principaux édifices et sur le rez-de-chaussée de la construction la plus récente. Il s’organise autour d’un grand atrium créé par la couverture d’une cour « néo-gothique » symboliquer des origines de l’Université Catholique de LIlle. Nous la transformons en un lieu qualitatif où les coursives métalliques et les parements galvanisés dialoguent avec les façades en brique. Ce généreux espace permet de régler la desserte des différents niveaux de planchers. Il profite d’un plancher chauffant qui rayonne à travers le sol en béton quartzé anthracite. Les voilages sous la verrière participent au confort acoustique et à la diffraction de la lumière naturelle.
Nous re-cloisonnons l’essentiel des salles en profitant au maximum de la double orientation des ailes de bâtiments. La majorité des lieux est en parois blanches alors que le plafond est peint en noir de sorte à minimiser l’impact des réseaux apparents. De grandes dalles acoustiques blanches semblent flotter au-dessus des tables de cours, ou des gradins d’auditoriums.
Des touches de rouges sont disséminées dans l’espace et rappellent l’identité visuelle du campus HEI. Un équipement de haute technologie est mis à disposition des étudiants. Alors que le confort thermique repose aussi sur la ventilation double-flux. Des bureaux d’enseignants ou de chercheurs sont aménagés sous les combles et disposent alors d’une position privilégiée en vigie autour de la verrière de l’atrium.
© blaq ARCHITECTURES
Beffrois de la création 2015 Catégorie 3 – Réhabilitation _ extension

Programme

mise en conformité, restructuration lourde
Amphithéâtres, salles de cours, bureaux, laboratoires de recherches.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Coûts

Non communiqué

Documents

Crédit photos

blaq ARCHITECTURES

Date de mise à jour

08/08/2016