Restructuration de la plage municipale de Sevrier - Sevrier

Route de la plage, 74320 Sevrier

La transition entre l’ancienne et la nouvelle plage de Sevrier s’est faite en douceur : en raison de la loi Littoral, l’emprise du bâtiment ancien ne pouvait être ni rehaussée, ni agrandie ; d’autre part, sur un espace ouvert sur le lac et les montagnes environnantes, la maisonnette devait se fondre dans le cadre naturel.

Pour ce faire, le bâtiment ancien a été ouvert et fragmenté, une partie de la toiture a été abaissée, tandis que de nombreux dégagements ont été tracés au niveau de l’entrée principale ainsi que sur les côtés du bâtiment. Ces ouvertures estompent la présence du volume et créent des appels d’air entre l’espace public et la plage.

L’enveloppe du restaurant historique a été remodelée à partir de l’ossature initiale. De grandes baies vitrées coulissantes permettent d’ouvrir le bâtiment et d’élargir la terrasse. Le restaurant présente une image discrète et souriante, fondue dans le paysage, avec son douglas apposé en façade, ses volets ajourés et sa terrasse en mélèze, et en reprenant certains clichés de la paillotte. Cette simplicité n’exclut pas un soin particulier apporté à l’aspect environnemental : toiture végétalisée avec bandes de rives en zinc, rupture de ponts thermiques, double vitrage, etc. Le restaurant est accessible depuis la plage, mais dispose aussi sur le côté d’une autre terrasse pour consommer depuis l’extérieur.

Inscrit dans la même ligne que le restaurant, le vestiaire s’intègre parfaitement dans la logique d’ensemble : mêmes éléments de blocs de bois ajourés en façade, mêmes bandes de zinc délimitant le débord des toitures. Seul le toit présente un léger décrochement. Le nouveau bâtiment, construit sur l’emprise de l’ancien, a dû composer avec certains murs et poutres existants. Les parties hautes sont restées volontairement ouvertes, tandis que, vers l’avant, le bloc s’ouvre sur une terrasse de plain-pied légèrement surélevée par rapport au niveau des pelouses, qui accueille des douches et des transats.

La plage a aussi été remaniée dans le cadre du projet : le ponton a été élargi, une pataugeoire protégée a été aménagée, tandis que le lit d’une petite rivière, réouvert, coule sous une passerelle, confortant l’image bucolique du lieu.

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/equipement-public/restructuration-de-la-plage-municipale.html

Programme

Restructuration de la plage de Sevrier en alliant bâtiments discrets et intégrés, et facilité d’usages récréatifs.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 305 m2.

Coûts

Coût des travaux : 900 000 € HT.

Crédit photos

Photos : Romain Blanchi

Date de mise à jour

26/09/2012