Restructuration de l’ancien presbytère en logements, maisons d’assistantes maternelles, bibliothèque et salle socio-culturelle - Lantenne-Vertière

25170 Lantenne-Vertière

Les deux volumes composant cet ensemble étant suffisamment grands pour recevoir l’ensemble du programme, les architectes décident de ne pas ajouter de nouvelle construction. Le volume bâti est ainsi préservé et l’aspect extérieur est restauré avec des matériaux et méthodes traditionnels : tuiles plates petit moule type « monument historique », accessoires de couverture en zinc, enduits à la chaux « à pierre vue », enduits isolants chaux-chanvre à l’intérieur, menuiserie en chêne.

Par contre, l’intérieur doit être adapté aux besoins du programme et les architectes proposent d’aménager ces espaces de façon plus transformative et contemporaine.

Les nouveaux usages nécessitant plus de lumière, de nouvelles ouvertures sont créées. Par volonté didactique, ces ouvertures expriment leur nouveauté par leur dimension et pas leur proportion carrée, ainsi que par l’usage de l’acier corten, utilisé pour souligner toutes les nouvelles interventions : habillages de lucarnes et verrière en toiture, encadrement des baies, escalier extérieur, ouvrages de serrurerie…

Rendre hommage à l’Abbé Garneret, c’est respecter les valeurs de travail et d’observation qui ont permis de créer notre patrimoine, c’est poursuivre l’effort que celui-ci avait mis en œuvre toute sa vie pour témoigner, transmettre et préserver ce qui fait l’authenticité, le caractère et la beauté des constructions anciennes de la Franche-Comté.

Une attention particulière a été apportée à la physiologie du bâti ancien, à la compréhension des phénomènes thermiques et hydriques caractérisant la relation entre le bâti et l’ambiance intérieure de ces constructions.

Une chaufferie collective aux granulés de bois est mise en place, ainsi qu’une ventilation double flux à récupération de chaleur pour la partie ERP. Le rez-de-chaussée, seule partie de l’ERP à occupation permanente est chauffée par le sol en basse température.

(Texte : Architectures Amiot-Lombard)

 

PRIX
Palmarès régional de la construction et de l’aménagement bois en Bourgogne – Franche-Comté – Franchement Bois 2017
Coup de cœur du jury dans la catégorie « Aménagement intérieur et/ou extérieur »

RESSOURCES
♦ Lauréat 2017 : 2ème prix du Prix national de la construction bois :
Catégorie Bâtiments et aménagements divers

Programme

Restructuration de l’ancien presbytère en logements, maisons d’assistantes maternelles, bibliothèque et salle socio-culturelle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

612 m2 + aménagements extérieurs

Coûts

980 000 € (HT)

Crédit photos

Architectures Amiot-Lombard / Photo 7 : CAUE 25

Date de mise à jour

06/11/2017