Restructuration du centre commercial Leclerc, Saint-Amand les Eaux - Saint Amand les Eaux

Zone d activite du Mont des Bruyeres, 59230 Saint Amand les Eaux

La ville de Saint-Amand-les-Eaux s’est engagée dans un projet urbain ambitieux : la mutation et la requalification programmatique du site de l’ancien Leclerc.

5 équipes ont été sélectionnées pour penser le futur de cette pièce urbaine, en ayant carte blanche totale. Suivant la procédure du Workshop, définie dans le CMP, les groupements avaient 72h pour découvrir le site et remettre un dossier complet présenté à l’oral.

Les mots du maire lors de l’accueil et de la visite de site ont trouvé un écho dans notre production :
«Vous avez carte blanche.
Si vous trouvez judicieux de programmer une centrale nucléaire car il y a un réel intérêt, alors faites le mais prouvez-le !»

Nous avons planché 2 jours durant, arpentant le site, discutant avec la population, les faisant réagir sur des thématiques pour définir un programme réaliste : du logement et des équipements.

L’approche urbaine développée tire profit des qualités intrinsèques du secteur d’étude : un territoire de ville à caractère rural et une topographie prononcée.
Le projet conforte un dialogue ville/nature, combine tissu urbain dense et paysage ouvert et explore les potentialités urbaines et naturelles du secteur d’étude.

Notre utopie est de transformer un centre-ville en centre-vie :
Créer un centre vert, faisant rentrer le paysage dans la ville jusque sur toutes les toitures.

Notre équipe propose une réinterprétation contemporaine de la traditionnelle maison ouvrière en bande. Si la typologie est conservée, son implantation est revisitée pour former un îlot ouvert dont le coeur constitue un vaste parc urbain en pente.

Les flux sont séparés, les parkings intégrés dans une galette plantée et le piéton se voit offrir une plaine de liberté habitée.

Intégré au tissu urbain existant, le projet contient le paysage, plutôt que de l’exclure.
Jouxtant la voie ferrée, le schéma d’aménagement s’évertue à en réduire les nuisances acoustiques. Le boulevard urbain créé est support d’activités économiques.
©Atelier maA

Projet lauréat aux Beffrois de la création 2012

Programme

logements, salle polyvalente, maison des associations, crèche, ruche d’entreprises ,parking et parc

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

7,6 ha

Crédit photos

© Atelier maA

Date de mise à jour

29/07/2014