Restructuration du centre nautique intercommunal de Cluses, Scionzier et Thyez à Cluses. - Cluses

80, Rue Carnot, 7430 Cluses

A l’aube du nouveau projet, les qualités initiales du centre nautique s’étaient appauvries sous l’effet d’une certaine décrépitude et d’interventions oubliant les vertus majeures de son architecture. Par ailleurs, la ventilation se montrait insuffisante, le traitement de l’eau ne répondait plus aux normes sanitaires, et le cheminement des vestiaires aux bassins étaient devenus compliqué.

La rénovation lourde des systèmes de filtrage d’eau est la partie immergée du renouveau architectural du centre nautique. Grâce à l’utilisation du système finlandais de débordement des bassins, le fil de l’eau est désormais à la même hauteur que les plages. La grande halle consacre désormais presque exclusivement son volume aux bassins, débarrassée de l’accueil et des fonctions administratives qui ont été déménagés dans un nouvel édifice.

Le couvrement est porté par de hautes poutres en lamellé collé reposant uniquement sur quelques poteaux graciles placés en périphérie. Grâce à l’ajout de vitraux transparents, suspendus dans les monumentales surfaces libres entre ces piliers, les multiples perspectives panoramiques sur l’extérieur sont réanimées. Dans un élégant contraste, de nouvelles installations, des jeux et toboggans aux couleurs vives surgissent de l’horizontale des vastes plans d’eau réservés aux athlètes. Au dessus de ces installations, de longs cylindres blancs, à la fonction acoustique, sont suspendues dans la hauteur ménagée par la structure.

A l’extérieur, l’essence de l’équipement est aussi restaurée : émergeant sur une colline de pelouse, la transparence bleu outre-mer des façades-vitraux contraste avec l’éclat des entablements de métal, une partie du sinueux toboggan est passée à l’extérieur, et les façades s’animent sous l’effet de la décomposition de leurs plans en facettes verticales.

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/equipement-public/sportif/restructuration-du-centre-nautique-intercommunal.html

Programme

Projet de restructuration d’un centre nautique. Initialement purement technique, le projet a évolué vers une demande actuelle plus large, pour des bassins agrémentés d’équipements ludiques.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 4 087 m2.

Coûts

Coût des travaux : 2 925 000 € HT. Montant de l'opération : 4 038 000 € TTC.

Crédit photos

CAUE74

Date de mise à jour

12/10/2012