Médiathèque, Pôle des Tilleuls - Besançon

24 rue des roses, 25000 Besançon

Situé dans le quartier de Palente-Orchamps, le Pôle des Tilleuls comprend une MJC, une salle polyvalente, une petite bibliothèque, une crèche et une épicerie sociale.
Afin d’améliorer la lisibilité des services accueillis, d’agrandir sa bibliothèque et de développer de nouvelles pratiques de lecture publique, la ville de Besançon a initié sa requalification.
Cette requalification se situe également dans le cadre du Plan Climat du Grand Besançon.
Le programme comprend la construction de bâtiments neufs et la réhabilitation des bâtiments existants.

UN PROJET D’ENSEMBLE :

Formes et matériaux :
Afin de reconstituer un ensemble cohérent, intégrant de nouveaux lieux à un existant très disparate et dégradé, le projet d’ensemble utilise plusieurs registres de matériaux permettant de différencier les volumes et de les articuler entre eux :
. Registre métallique : Façades cassettes aluminium composite / Menuiseries extérieures aluminium laqué / Ensembles vitrés en murs rideaux
. Registre bois : Bardage bois foncé / Menuiseries extérieures bois clair
. Registre béton : Béton lasuré ponctuel

Le projet et la vie du quartier :
La réhabilitation du parvis permettra la requalification des entrées du pôle, une mise en valeur de la sculpture existante et l’accueil des manifestations festives extérieures.

Le Plan Climat du Grand Besançon :
Le projet s’est arrêté sur un compromis entre usage, performance énergétique et coût d’investissement.
Le Pôle, entièrement alimenté à partir de ressources renouvelables, doit atteindre à terme des performances thermiques très élevées :
avec une isolation renforcée, une VMC double flux, un éclairage LED avec graduation automatique, 4 chaudières à granulés, des panneaux photovoltaïques et une fourniture d’électricité verte.

Une signalétique spécifique :
Une signalétique spécifique a été conçue pour ce lieu, intégrant deux échelles de perception :
. Celle de son identification dans le quartier global, afin d’amener l’usager vers ce point fort, d’une part,
. Celle de l’information de l’usager, de son guidage et de son repérage dans le lieu, d’autre part.

Trois tranches de travaux :
La médiathèque a été achevée en première tranche. Les deux dernières tranches sont soit en cours travaux, soit en cours d’études.

LA MEDIATHEQUE :

La façade de la médiathèque, côté promenade, prolonge et accompagne suivant une ligne aléatoire la courbe de l’allée et se développe ensuite verticalement pour former une sorte de proue, facilement repérable dans le quartier. Elle articule visuellement le pôle au quartier et le rassemble sous un même « signal ».
Dans la découpe des volumes, certaines parties intérieures sont largement exposées et transparentes. D’autres sont plus secrètes et cachées, afin de permettre le plaisir de la découverte.
L’intérieur de la médiathèque est un large espace unique et multiple, fait de coins et de recoins, avec des cadrages diversifiés sur l’extérieur.
C’est un espace ludique et convivial, s’adaptant aux besoins d’usagers d’âges très hétérogènes.
Couleurs et matériaux s’y répartissent en strates distinctes et lisibles, entre le noir, le blanc et le bois naturel. La couleur rouge marque l’accueil et les points importants du lieu. Cette sobriété met en valeur les livres et des expositions.

(Texte : SCP MALCOTTI-ROUSSEY-ARCHITECTES)

Programme

Construction d’une médiathèque dans le cadre global de la requalification du Pôle des Tilleuls (Quartier Palente-Orchamps à Besançon)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Médiathèque : 405 m2

Coûts

1 186 000 € (HT) : coût bâtiment, coût aménagement extérieur, coût réhabilitation, extension…

Crédit photos

Waltefaugle Nicolas, photographe

Date de mise à jour

28/09/2018