Rue et place de l’église - Mercurol

26600 Mercurol

L’église est située en belvédère au-dessus du village. Le projet valorise cette position en redonnant aux piétons les espaces qui entourent l’édifice, et en améliorant ses liaisons avec le village. Autrefois bitumée et ne se distinguant pas de la rue, la place de l’église est en béton désactivé ; des bandes de pierres calcaires dessinent les lignes de force du projet tandis que des jardinets de plantes vivaces et de graminés ponctuent l’ensemble. Un platelage bois devant la porte de l’église et des bancs… invitent à admirer les vues lointaines. L’accès piéton depuis le village est retraité sous la forme d’un jardin en terrasses que traverse un escalier dont le tracé a été redesssiné pour en adoucir la pente. Le mur de soutènement de la place est habillé de plantes grimpantes à fleurs. En haut, un chemin piéton a été créé le long de la rue de l’Eglise, légèrement surélevé par rapport à la chaussée. Murets et garde-corps sécurisent les talus existants le long de la rue.

texte CAUE de la Drôme

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface traitée : 3 300 m²

Coûts

857 000 € HT

Crédit photos

Agence les Pieds dans l'herbe, CAUE de la Drôme

Date de mise à jour

14/12/2017