Salle d’animation « L’Héliotrope » - ORLIENAS

815 route des coteaux du Lyonnais, 69530 ORLIENAS

Le programme comprend une grande salle polyvalente de 200 m2 associée à une scène, doublée d’une petite salle polyvalente de 100 m2 associée elle-même à l’espace traiteur. À ces espaces, s’ajoutent une salle de danse de 70 m2 et des espaces annexes (loges, rangement des décors, aires de stockage etc…). La grande et la petite salle peuvent être réunies pour créer une salle de spectacle de 300 m2 ; il en va de même de la salle de danse et de la scène. Les questions de modularité et d’autonomie ont guidé la conception de tous les espaces afin de privilégier une multiplicité d’usages. La mise en place de cloisons amovibles et le positionnement des accès offrent une grande variété de configurations qui permet notamment le déroulement de trois activités différentes simultanément et indépendamment. Dès sa conception en phase de concours, le bâtiment a été étudié comme un élément marquant destiné à mettre en relief les qualités du site qui reposent en grande partie sur la topographie très marquée du terrain et la présence de vues dégagées ; le dénivelé de la pente dans laquelle la salle s’insère se voit ainsi souligné par les lignes horizontales de la construction. Une esplanade verte, en relation directe avec la grande salle, a été aménagée afin d’accueillir des manifestations extérieures (chapiteau, kermesse…) à laquelle répond un théâtre de verdure qui prolonge l’édifice vers le ruisseau. Deux parcs de stationnement, l’un permanent de 50 places, l’autre, occasionnel, de 80 places, ont été aménagés en imperméabilisant très faiblement les sols ; le premier présente des joints engazonnés tandis que le second est réalisé en grave engazonnée. Les élévations conjuguent le bois et l’inox pour leurs qualités plastiques et structurelles ainsi que pour la richesse de leurs contrastes ; notamment leur rapport au temps. Ainsi, le bois (mélèze non traité) se patinera au fil des années et des intempéries alors que l’inox restera immuable. Enfin, le paysage se reflète dans la peau en inox accentuant ainsi la relation empathique entre le site et le bâtiment. À l’intérieur, les matériaux sont laissés le plus possible bruts : béton, chape teintée, Triply [panneau à base de bois résineux constitué de lamelles minces], cloisons en aggloméré, inox. Les eaux pluviales et les eaux-vannes ont fait l’objet d’une étude à l’échelle de la parcelle (noues drainantes, bassin de rétention, station autonome…). Cet équipement a été Lauréat Prébat 2009 et affiche le label Bpos-Effinergie.

Delohen Pierre, « Un héliotrope à énergie positive », Le Moniteur du 25 novembre 2011

Programme

Construction d’une salle d’animation municipale

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

796 m2 (SHON)

Coûts

1 985 000 € TTC abords compris, hors honoraires

Crédit photos

Pénélope Octavio

Liens pages web

Date de mise à jour

20/12/2011