La salle des fêtes est implantée le long de la route départementale RD70 au nord-ouest du village, derrière un alignement de platanes qui met en scène l’entrée du village et donne identité et caractère au lieu.
Le terrain étant en partie en zone inondable, le rez-de-chaussée de la salle des fêtes se trouve à + 30 cm au dessus du sol.
L’équipement se compose de deux volumes simples de hauteurs différentes : le volume haut de la salle polyvalente avec une toiture deux pentes, orientée Nord/Sud ; le volume plus bas des espaces annexes, couvert d’une toiture terrasse.
L’ensemble présente quatre façades très différenciées :
– à l’est, la façade parallèle à la route départementale est largement vitrée et met en relation l’équipement avec le village,
– au sud, une galerie couverte d’une pergola métallique, conduit à l’entrée principale,
– à l’ouest et au nord, de longs murs peu ouverts dissimulent les locaux techniques ou de services, et servent de protection contre le vent.
Les matériaux et couleurs ont été choisis pour leur caractère « simples » et « vrais » afin de respecter l’identité et le caractère rural du lieu. Le volume haut de la grande salle ainsi qu’une partie de la façade est sont revêtus de zinc pré-patiné couleur rouge terre. Les volumes des annexes sont en béton sablé et teinté dans la masse dans les tons ocre-gris de la pierre locale. Un muret en pierre – trace conservée du hangar agricole qui occupait autrefois la parcelle – sert de soubassement à l’entrée sud
de la salle. Les menuiseries extérieures et la pergola sont laquées en gris anthracite.
La salle (175 m2) s’ouvre largement sur le hall d’entrée. Ce hall (80 m2 y compris l’espace bar) peut, si besoin, servir de salle annexe.
Un ʺofficeʺ d’une taille confortable (29 m2) et de bons équipements scéniques (scène de 80 m2 avec plancher bois, régie, coulisses avec loge, rampes d’éclairage) permettent des utilisations très variées : fêtes familiales, spectacles et autres manifestations.
Le chauffage est assuré par une chaudière à bois déchiqueté.

texte CAUE de la Drôme

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile : 580 m2

Coûts

1 008 155 € HT

Crédit photos

Bernard Cogne, Patrice Abeille, CAUE 26

Date de mise à jour

27/11/2017