La mairie de Santilly marque la traversée du bourg par sa position surélevée et sa haute façade symétrique, caractéristique des bâtiments institutionnels. La municipalité souhaitait construire une nouvelle salle communale. Après une réflexion préalable portant sur la programmation, le choix se porte sur une extension, à l’arrière du bâtiment existant, qui prolonge la mairie par un volume bas et allongé, ancré sur deux façades existantes. La nouvelle entrée constitue le point d’articulation entre ancien et nouveau, dissociant fonctions administratives et festives. L’extension accueille la nouvelle salle communale, résolument ouverte sur le jardin public. Lumière naturelle, hauteur sous plafond, matériaux et couleurs, confèrent une ambiance chaleureuse et dynamique au projet et unifient les deux bâtiments. De hautes ouvertures orientées plein ouest, rythment le bâtiment et permettent une relation privilégiée avec l’extérieur. L’agencement des espaces est optimisé, certains éléments assurant une double fonction : ainsi, les vestiaires servent à la fois d’espace de rangement, de séparation, d’élément de composition de la salle, voire de mur de projection. L’ancienne mairie, quant à elle, a été réhabilitée et réorganisée : sanitaires pour l’ensemble des locaux communaux, bureau du maire et secrétariat. Le logement à l’étage bénéficie désormais d’une entrée indépendante et d’un jardin privatif sur l’arrière. L’aménagement des espaces extérieurs, en cohérence avec le bâtiment, a été prévu dès le départ. Au fond du terrain, un parking bordé d’une haie de charmille accueille les visiteurs. Un jardin public et un terrain de boules ont été aménagés face à la salle communale, à l’abri de la circulation. Le projet, initialement fondé sur un axe piéton relié directement à la RD 49, n’a pas été réalisé en totalité. Néanmoins, l’ancienne cour, la liaison piétonne et l’entrée par le parking s’articulent bien. Les limites entre chaque entité ont été redessinées et structurent l’ensemble des espaces extérieurs.

Programme

. Salle communale pour 70 à 80 personnes et annexes (office, rangement et vestiaires)
. Mairie : bureau du maire, secrétariat
. Sanitaires
. Entrée et jardin indépendants pour le logement locatif
. Espaces extérieurs : parking 20/25 places, aire de jeux, jardin public

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

190 m2 de SHON (bâtiment neuf) 117 m2 de SHON (bâtiment rénové)

Coûts

Travaux bâtiment : 235 000 € ht Travaux espaces extérieurs : 93 000 € ht (dont 29 000 € ht pour les murs)

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

05/02/2010