Salle Marcel Arnaud - Cherbourg-en-Cotentin

32 bis avenue Aristide Briand, 50100 Cherbourg-en-Cotentin

Inséré au coeur d’un ilot résidentiel, l’équipement comprend un volume principal, qui abrite la salle de gymnastique et traverse l’ilot comme une venelle, et un volume bas comblant les espaces résiduels. L’enveloppe de la salle principale alterne des voiles de béton élancés en continuité du parvis et de larges pans vitrés. Ces derniers sont translucides en partie haute pour diffuser la lumière et filtrer les vues directes et transparents en soubassement pour offrir une vue sur le jardin et les activités depuis l’extérieur. L’entité basse, située à l’ouest, abrite l’ensemble des locaux d’accueil et annexes. Sa façade entièrement vitrée marque l’entrée principale et affirme le statut véritablement public de l’établissement. Cet élément est surmonté d’un volume technique adossé à la salle qui permet de gérer la production d’eau chaude sanitaire et la ventilation au plus proche des locaux desservis, libérant ainsi les façades des éléments techniques. Ses parois en béton + peinture de coloris blanc contrastent avec les façades de béton brut de la salle de gymnastique.

Texte : Thomas Bernard et Céline Lepourry-Bernard

Lauréat de la catégorie Loisirs et culture du Palmarès de l’architecture et de l’aménagement de la Manche dans le cadre du Prix de l’architecture et de l’aménagement normand 2018.

Le jury a aimé :

  • la bonne insertion urbaine sur une parcelle complexe
  • la création d’un espace public de grande qualité
  • l’éclairage naturel et la zone d’accueil
  • la valeur d’exemplarité du projet global

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1816 m2

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Stéphane Chalmeau

Date de mise à jour

13/02/2019